设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息动态 > 鹰潭廉政
【设区市亮点工作巡礼】鹰潭:用好纪律武器夯实农村改革之路
时间:2019年01月08日

  上图是“砥砺奋进的五年”大型成就展第十展区“全面从严治党确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心”第八单元“坚决遏制腐败蔓延势头反腐败斗争压倒性态势已经形成”第二展板展出的一幅图片,图片反映的是鹰潭市余江区锦江镇范家村五保老人张贵娥从村村干部手中接过房屋钥匙的喜人场景。

  五保老人张贵娥作为余江区首批“交钥匙”工程首批获益者,她在2017年免费住上了60多平方米的“两室一厅”。

  2015年,余江被列为全国农村宅基地制度改革试点县,之后又增加了集体经营性建设用地入市、土地征收制度改革两项试点(以下简称“宅改”)。从15年的危房改造,到16年的“交钥匙”工程,再到现在的全面“宅改”,余江全区共退出宅基地4573亩,退出宅基地复垦991亩,整合的各类资金达2380多万元,建成农村保障房641套,2400余名住房困难村民居住因“宅改”住上了新房子。余江把“宅改”做成了全市农村三项改革的样板,其经验推广至全省,乃至全国。

  “‘宅改’真能做到一户一宅?‘宅改’涉及的资金流这么大,难道不会有腐败?”这个问题一直有人在问。

  针对人们的这一疑问,余江区纪委用铁担当硬作风和正风肃纪的成果作了回答。

余江区平定乡蓝田宋家“宅改”后的新貌。

  改革之初,余江能不能担起这个重担,“宅改试点”能不能成功,谁的心里都没底。作为全省“把纪律和规矩挺在前面”先行先试试点区,余江区纪委主动介入,在全区开展“全面从严治党落实在基层”行动,紧盯小官、小案、小事,查处了一系列党员干部违纪违规问题,其中个别村委会干部以假的危房改造资料套取上级危房改造资金,造成部分扶贫资金被挪用、私分的现象引起了区纪委的特别注意。区纪委立即成立专案组,组织人员进行深入调查,对负有监管不力责任的区直单位和乡镇领导等共7名科级干部,以及套取挪用危房改造资金的22名村支书、村主任进行立案查处并严肃处理,其中7人被撤职,其他分别给予党纪政纪处理,当年追回套取挪用的扶贫资金99.85万元。

  “以前,我们镇村级组织纪律涣散是全区出了名的,老百姓对村干部套取挪用惠民资金等问题反映很强烈,更别提支持农村改革工作了。”马荃镇党委书记刘峰说,“宅改这几年,马荃镇13个村有8个村‘两委’主官被处理,这么短时间处理这么多人还是第一次,震慑效果非常显著,老百姓拍手称快。”

  鹰潭市委常委、市纪委书记、市监委代理主任黄云深入余江区锦江镇范家村调研“宅改”工作,看望五保老人张贵娥。

  2018年,余江的“宅改”进入了深水区,鹰潭也在全市推广余江的“宅改”做法,为了确保“宅改”顺利推进,让群众从乡村振兴战略中受益,从“宅改”中体会到公平。鹰潭市纪委监委决定以在全市开展的“作风建设大整治”为抓手,从抓干部队伍纪律建设入手,从切实维护群众利益出发,既用好纪律武器夯实堡垒,又用好教育引导体现温情,把余江在“把纪律和规矩挺在前面”先行先试中取得的经验运用到全市“宅改”监督执纪中,坚持紧盯侵害群众利益的小官小案小事,在全市范围内开展落实“全面从严治党”专项行动,铁心硬手整治发生在群众身边的腐败问题和不正之风,为“宅改”工作提供纪律保障。

  一方面是强化监督从严问责,另一方面则是及时跟进全程护航。创新出台《关于落实全面从严治党主体责任,运用“第一种形态”的实施意见》,对发现的苗头性、倾向性问题运用第一种形态处理,让问题发现在初始、解决在萌芽。截至目前,共运用谈话提醒、批评教育、诫勉谈话等第一种形态处理1511人次,与去年同期相比增长81.2%

  “宅改”专项巡察中发现有的干部作风不严不实,单位分管领导要接受纪委监委的约谈,图为余江区约谈现场。

  “在‘宅改’过程中,我们严格落实‘四个必谈’:一是主体责任落实不力的必谈,二是监督责任落实不力的必谈,三是改革工作责任落实不力的必谈,四是作风不严不实的必谈。”余江区委常委、纪委书记、监委主任唐中介绍说,“近年来,我们每年都会评选‘全面从严治党’先进党组织和先进个人,营造了浓厚创先争优氛围。”

贵溪流口镇下汉塘村“宅改”新貌,远处白墙上是醒目的扶贫纪律宣传标语。

  “宅改”中,贵溪市纪委监坚持以群众利益为中心,把“宅改”监督工作纳入专项巡察工作,按照贵溪市委提出的“四结合四覆盖”机制(结合党建工作、新农村建设、精准扶贫、村庄环境整治四项工作,实现示范引领、试点范围、扶贫脱贫、秀美乡村全覆盖),与脱贫攻坚督导、扶贫纪律宣传、扫黑除恶等同步推进。以现场推进会、现场评比会、专项督查、考核验收、奖惩激励等形式,倒逼各地加快推进宅改试点工作。专项督查组每月督查工作进度,对工作落实不到位的严格责任追究,并予以通报。今年以来,免去3名工作不力的村支部书记、调整10多名理事长,对落实不及时、不到位的6个镇8个试点村进行了通报批评。

余江区“宅改”专项巡察动员部署会议现场。

  余江区纪委监进一步强化监督措施,先后出台了《关于对上级纪检监察机关查处通报和媒体曝光“四风”等问题的处理办法(试行)》、《关于对损害经济发展环境行为的处理办法》、《农村村民建房批后监管实施意见》等监管和问责机制,从严处理履责不力问题。2018年,安排3个巡察组深入11个乡镇开展专项巡察,发现问题104个,共查处问题74起,处理89人,给予党纪政务处分43人,给予组织处理46人,移送司法机关5人。

月湖区叶塘孔家“宅改”前后对比图。

  月湖区纪委监委积极发挥职能作用,结合基层“微腐败”专项治理,进一步强化干部作风,针对新农村建设和宅改工作中优亲厚友、处事不公、弄虚作假、宗族势力破坏、群众反映强烈的问题线索优先处置,助推和保障宅改工作顺利开展。

“宅改”后的龙虎山镇由口上舒家村100余户村居集体变身为五彩乡村

  此外,各区(市)纪委监委还在广大乡村大力宣传、公开12388举报电话和举报微信微博二维码等监督方式,聘请老干部、“两代表一委员”、媒体记者、乡贤等人员为特邀监督员,请乡贤监督、让群众评议,并建立“每周一暗访,一季一通报、半年一测评”等制度,每年两次邀请管理服务对象和群众代表现场打分评比,要求排名靠后的公开做出说明,并限期整改。

余江区委巡察办组织巡察干部学习了解“宅改”专项巡察流程。

  春涛镇罗坪村支部书记赵建华,为了打消群众的顾虑,先拿自己“开刀”,带头拆除自家院套700多平米,得到村民积极响应,短短四天共拆除房屋37宗,收回宅基地1.1万平米,创造了当月宅改退出最快速度。

贵溪市流口镇新溪村精准扶贫户钱洪员冒雪搬入新家。

  贵溪市流口镇新溪村260户村民全部参加了“宅改”,符合条件的村民都领到了政府发放的补贴。其中,精准扶贫对象钱洪员还盖起了100平米的住房,他说:“如果没有党的好政策,他现在一家人还只能住在破旧的老宅里,盖新房镇里补了45,鹰潭纪委的扶贫组又帮他解决了2万欠款。往等(过去)住咯地方,又破又黑,天一落雨屋里就漏,我出来就不想转(回)去,咯现在好哩,我们一家也住上新屋了,真要感谢共产党呐……”

跳广场舞的乡村妹子(龙虎山镇由口上舒家村)。

  2018是鹰潭市全力推进农村宅基地管理试点工作的攻坚之年,鹰潭市纪委监委将紧紧围绕市委、市政府的总体部署,坚持以人民为中心,把维护群众利益放在首位,通过持续加大监督力度,推进监察全覆盖,推动全面从严治党向纵深发展、在基层延伸,用作风和纪律夯实“宅改”工作基础,为推进乡村振兴战略,提升人民群众获得感提供了纪律保障。2018年以来,全市共退出宅基地14623167.78万平米,退出宅基地复垦 1991亩。今年市新增开展宅改试点自然村1226个(除余江区外),已完成“宅改”的占全市自然村总量的82.88%。试点村农村宅基地管理回归了“一户一宅、面积法定”的公平起点。

【点评】  

努力在监督执纪中体现人民性  

鹰潭市委常委、市纪委书记、市监委代理主任 黄云  

  在党的十九大报告中,“人民”是使用频率最高的关键词之一。“与人民同呼吸、共命运、心连心”“坚持以人民为中心”“坚持人民当家作主”“保持党同人民群众的血肉联系”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”等重要论断频繁出现在报告中。“坚持以人民为中心”这一思想贯穿报告的始终,成为我们党最重要的发展理念,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和我们共产党人的基本遵循。  

  纪检监察机关是政治机关,是管党治党的重要力量,使命光荣责任重大,必须坚持以人民为中心,真正把发展好、维护好群众利益作为工作的出发点和落脚点。在农村“宅改”工作中,我市纪检监察干部特别是区(市)一线的同志,主动作为,忠于职守,敢于担当,强化监督执纪问责,扛起了“治树护林”责任,紧盯小官、小案、小事,扶正基层干部风气,把“正风反腐”与“提升人民获得感”有机地结合起来,拿出如“请乡贤监督、让群众评议”等一些看起来细小不起眼,但又让老百姓从中受益更多的措施,较好地维护了社会公平正义,补齐了民生短板,赢得了群众的口碑,使全面从严治党覆盖到“最后一公里”,保证了党的惠民政策落地生根。  

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率