设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息动态 > 鹰潭廉政
深化作风建设 助推跨越发展——2018年全市作风教育整治工作综述
时间:2019年01月02日
深化作风建设 助推跨越发展
——2018年全市作风教育整治工作综述
  (鹰潭日报记者 张国旗)作风建设,警钟长鸣。自开展作风教育整治以来,市委提出要铁心硬手抓作风建设,以整治“怕、慢、假、庸、散”五大作风顽疾为重点,在全市干部队伍中树立起“严、细、实、快、廉”的良好作风,真正打造一支组织放心、群众满意、清正廉洁的干部队伍,促进鹰潭的事业不断向前进。整治过程中,通过健全完善容错纠错机制等具体举措,营造出了鼓励担当实干的良好环境,全市作风建设不断推向深入;全市各地各部门多措并举,全面开展作风教育整治,使我市党风为之一新、民心为之一振,实现了作风建设与推动发展的互促共进。

  服务发展大局,高位推动作风建设工作

  市委高度重视作风建设,认真履行主体责任,迅速贯彻落实全省作风建设工作会议精神,组织开展全市作风教育整治。

  发挥头雁作用,以上率下狠抓作风建设。市委成立市干部作风大转变教育整治工作领导小组。市委书记担任领导小组组长,市纪委书记、市政府常务副市长、市委组织部部长任副组长。市委专门召开全市干部作风大转变教育整治工作动员部署会,市委书记作动员讲话,全面部署作风教育整治工作。全市各地各部门快速响应,迅速行动,相继召开干部作风大转变教育整治工作动员会,部署作风教育整治工作。党政“一把手”切实担负起作风建设第一责任人的职责,对作风建设负总责亲自抓。全市形成了高位推动、以上率下、齐心协力狠抓作风建设的浓厚氛围。

  坚持问题导向,精准施策强化作风建设。制定出台《全市干部作风大转变教育整治实施方案》及其他具体工作方案,明确重点整治全市各级机关及干部中存在的重大决策部署、重大项目落实难问题,违反中央八项规定精神问题以及侵害群众利益问题,“怕、慢、假、庸、散”问题以及影响和破坏营商环境的作风顽疾;建立全市干部作风教育整治工作调度机制,定期听取情况汇报,研究解决作风教育整治工作过程中存在的困难和问题;建立联系群众工作机制,设立干部工作作风投诉平台,畅通群众反映问题渠道。建立责任追究机制,对作风教育整治工作开展不力,造成不良影响或者较大损失的,坚决查处问责;建立考评机制,各单位作风教育整治工作开展情况的考核成绩在年度落实党风廉政建设责任制检查考核中体现。余江区、月湖区对全区各单位作风建设进行公开考核,对不合格或排名末尾的单位进行通报,责成该单位“一把手”在全区大会上作检讨,当年该单位党风廉政建设责任制考核不得评为合格以上。目前,余江区对5个单位、3名同志进行了全区通报,月湖区责成2个单位一把手作检讨。

  发挥舆论导向,形式多样宣传作风建设。编写作风教育整治工作简报,印发工作简报12期,及时反映各项工作进展情况及存在的问题。与市广播电视台联合举办“作风建设书记谈”栏目,邀请各市(区)委书记谈作风建设,已播出6期;10月份开设“作风建设部门谈”,已录制三期。两档节目有特色、有影响、出成效,成为深化作风建设的重要平台和载体。综合运用报纸、网络等媒介和载体广开传播渠道。在市纪委市监委网站、微信公众号“清风鹰潭”开辟作风建设专栏,发布文章40余篇;在《鹰潭日报》推出“坚持不懈推进作风建设”栏目,刊登有关作风教育整治文章30余篇。

  贵溪市在“贵溪先锋”微信平台开展“找差距、转作风、促发展”活动,先后有7位乡镇党委书记深刻剖析本单位及个人在作风方面存在的问题,提出整改意见;信江新区开展“大走访、大调研”活动,通过上门入户下基层,访民情、问廉情,宣传作风建设。同时,加大公益广告宣传力度,在市区、公共道路等明显位置悬挂横幅,张贴宣传标语,竖立大型展板,为推动干部作风教育整治工作营造出良好的舆论氛围。

  紧盯作风顽疾,组合出拳开展系列整治

  为深入整治作风顽疾,切实保障经济社会高质量跨越式发展,我市突出“五个聚焦”,打出作风建设“组合拳”,取得明显成效。

  聚焦“两重”落实难,把作风建设的成效体现在推进中心工作上。紧紧围绕市委中心工作和全市发展大局,紧盯未按期完成进度的重大重点项目,着力深挖在项目落地、开工和建设过程中干部作风方面的“怕、慢、假、庸、散”等问题,确保市委重大决策部署、重大项目落到实处。市作风办对全市126个市本级政府投资项目、50个省市重点项目、50个省市县三级联动集中开工重大项目、重大招商引资项目进行摸排,建立重大重点项目库。将未按计划开工的48个项目确定为“开工难”项目,已开工项目未按时间完成进度任务的23个项目确定为“推进难”项目。组织督查组先后分四批对8个“落实难”的项目进行专项督查。督查直击落实难的重大项目存在的作风顽疾,对督查发现的问题,及时提出整改建议,对症下药,促动干部作风转变,保障重大项目顺利推进。为保障市委市政府关于“双创”重大决策部署落实,根据市委领导指示,市作风办对“双创”工作进行督查,严查以形式主义、官僚主义对待市委关于“双创”工作部署行为,严查在“双创”工作中不作为、慢作为等作风问题,为“双创”工作提供作风保障。贵溪市作风办对19项重点工作、51个重点项目组织开展了13次督查,有力推动了工作的进程;月湖区始终坚持“赛马场上选良驹,攻坚战场看干部”,注重在项目建设、脱贫攻坚、招商引资一线锤炼干部作风,以好的作风推动工作落实。同时,还通报批评了一批典型案例,在全市上下形成有力震慑。

  聚焦改善营商环境,把作风建设的成效体现在助力经济发展上。为整治影响破坏营商环境的突出问题,在我市打造一流营商环境中提供作风保障,5月30日,市作风办邀请部分企业和工商业代表召开座谈会,听取他们对改善营商环境的建议,同时,在全市各单位征求意见。6月15 日,出台了《在打造一流营商环境中加强监督执纪问责工作的实施意见》。8月14日,市作风办组织人员赴鹰潭高新区、贵溪工业园区和余江工业园区,走访部分企业,通过现场问询和座谈等形式,实地了解企业面临的困难与问题,征求企业对加强机关作风建设、打造一流营商环境的意见和建议。市作风办针对企业提出的意见和建议,进行了梳理汇总,并逐条分解落实到相关部门,督促采取相应措施进行整改。

  聚焦督查考核,把作风建设的成效体现在高效贯彻落实省委市委部署上。7月上旬,市作风办组织6个专项督查组,对全市6个区(市)、79个市直单位落实省市作风建设会议精神和开展作风教育整治情况进行了专项督查。8月17日,市作风办组织3个督查组,专门到各区(市)督促指导作风教育整治工作。督查采取听取汇报、查阅资料、发放调查问卷和个别谈话等方式进行,发放调查问卷1500余份,个别谈话300余人次。督查发现,全市各地各部门都能认真贯彻落实省、市作风建设相关工作会议精神,精心组织、扎实推动本地本部门本单位作风教育整治工作。对个别贯彻落实省委、市委作风建设部署不力的单位,市作风办进行了通报批评,督促其进行整改。

  聚焦百姓诉求,把作风建设的成效体现在保障和改善民生上。市作风办坚持“群众利益无小事”,立足为民办实事。从小事抓起,逐步深入,抓出实效,让群众在作风建设中增强获得感。截至11月底,全市共接到群众投诉15起。每次接到投诉,市作风办都快速反应,及时交办相关部门,并持续跟踪,确保群众反映的问题事事有回音,件件有着落。月湖区把作风大转变的落脚点放在为老百姓办实事、解难题上,进一步加大对群众反映强烈问题的处置力度,妥善解决一批群众关心、社会关注的热点难点问题;龙虎山景区管委会从8月份开始,用3个月时间,解决遗留的和群众利益息息相关的民生问题。

  聚焦正风肃纪,把作风建设的成效体现在纪律严明上。遵循严字当头,动真碰硬、猛药去疴,形成铁心硬手抓作风的鲜明导向,让广大群众切实感受到党员干部队伍作风的新变化,体验到作风转变带来的新成果。着力整治机关干部作风,多次组织对全市窗口单位、市直机关和各区(市)作风问题进行明察暗访,发现多名干部职工有不同程度违反工作纪律等问题。截至11月30日,市作风办共组织明察暗访30次,覆盖全市各机关、各乡镇,做到不留死角,共发现问题76个,查处18起,处理46人,追究领导责任15人。市作风办对相关人员进行了约谈和教育提醒,对部分人员进行了党纪处分,并通过点名道姓通报曝光,发挥反面典型警示作用,促使广大干部引以为戒,吸取教训。市高新区和信江新区管委会把干部作风日常监督常态化、制度化,强化力度,丰富手段,定期对全区各单位和各街道办事处交叉进行突击检查,督促党员干部和公职人员时刻绷紧纪律之弓弦。

  持续纠正“四风”,做深做细监督执纪问责

  作风建设没有休止符、停顿号。一年来,全市纪委、监委系统,以持续纠正“四风”为抓手,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

  重申纪律要求,敲响“警示钟”。专门下发通知,详细列出中央八项规定精神负面清单,要求各地各单位组织党员干部对照负面清单开展自查自纠。抓住重要时间节点,向全市各地各部门下发典型问题通报,在市纪委市监委“两微一站”下发或转发典型案例。强调纪律要求,组织各级党组织结合案例开展警示教育,强化党员干部的纪律意识。

  紧盯节点,常吹“监督哨”。紧盯节假期,一个节点一个节点坚守。市、区两级联动,组织明察暗访组,对公款吃喝、公车私用、公款旅游、公款送礼、大操大办婚丧喜庆事宜等问题开展常态化明察暗访,针对“四风”隐形变异问题,进行“拉网式”排查,对发现的“四风”问题线索深挖细查,寸土不让。

  持续精准发力,常亮“探照灯”。始终把违反中央八项规定精神问题作为监督执纪重点,着力把纠正“四风”往深里抓、实里做,持续加大查处力度,对十八大后仍不收手、不收敛的顶风违纪行为,一律快查严处,并点名道姓通报曝光。今年1月到11月,全市共查处违反中央八项规定精神问题98起,处理119人,其中给予党纪政务处分56人,点名道姓通报曝光86起110人。同时,推进深化“红包”问题专项治理工作常态化,市、县两级廉政账户收到上交“红包”金额462.68万元,查处问题47起,处理48人。

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率