设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息动态 > 鹰潭廉政
落实八项规定精神没有静默期
时间:2017年10月18日

作风问题看似事小,实际上是天大的事。党的十九大召开前期,全县各地各单位落实中央八项规定精神的情况如何呢?为了解这方面的情况,余江县纪委组织调研组分赴各乡镇纪委、县直单位纪检组,现场调研了解。

调研组首先来到杨溪乡。杨溪乡党员干部的作风一直较好,县纪委很少发现其违反八项规定精神的问题。在听取乡纪委汪书记汇报后,调研组了解到,该乡今年组织了多次明察暗访,均没有发现违反中央八项规定精神的问题,所以这次党的十九大召开期间,他们并没有计划开展明察暗访,而是将主要精力放在接待信访举报、处置突发事件和营造社会氛围上。

其他乡镇是否会存在类似问题呢?带着这个疑问,调研组一行又驱车来到马荃镇。前几年,该镇吃喝风盛行,尤其是村组干部大吃大喝的很多,12个行政村中有9个村的“两委”主官因吃喝问题被问责。获悉调研组的来意后,马荃镇纪委周书记信心满满介绍说,“现在,镇里党员干部作风明显好转,一听说请客吃饭,大家首先想到的是在哪吃、跟谁吃、吃谁的,没有人敢和公款沾边了。”当调研组询问起近期查纠违反八项规定精神问题的具体工作安排时,周书记建议,党的十九大召开期间,对违反八项规定精神问题的查处应稍缓一缓,为党的十九大召开营造一个好的氛围。

随后,调研组又前往平定乡、潢溪镇两个乡镇纪委和一些县直单位纪检组进行调研。从调研情况来看,每个基层乡镇和县直单位的情况都大同小异,各纪委、纪检组普遍存在“违反中央八项规定精神的问题少了,没什么可查的”、“节日期间要祥和,没必要抓那么严”等错误思想,有的纪委干部认为作风问题能够一劳永逸。

调研结束后,余江县纪委对有关情况进行了汇总梳理,针对部分基层乡镇纪委、县直单位纪检组存在的监督缺位、盲目乐观等问题,进行了认真分析,及时召开了乡镇纪委书记、县直和驻县单位纪检组长参加的会议,通报了调研情况。会议再次重申,落实中央八项规定精神,不坚持不足以深化,不深化也无以坚持。纠正“四风”不可能一蹴而就、一劳永逸,不能指望一下子解决所有问题。即使在十九大召开期间,也要常态化开展明察暗访,持续保持对违反八项规定精神问题的查处力度,坚决防止紧一阵松一阵、进三步退两步。

会议结束后,余江县纪委安排7名县纪委常委点对点,对全县各地各单位落实八项规定精神问题情况进行一次督导检查,层层传导责任和压力,决不让“四风”问题有反弹回潮之机。在加大督导检查的同时,余江县纪委还专门成立成立明察暗访组,对党的十九大召开期间落实八项规定精神情况加大监督检查力度,对违反八项规定精神问题严肃查处,对落实“两个责任”不力问题严格追责问责,确保全县各地各单位持之以恒落实八项规定精神。

“作风建设永远在路上,既没有休止符,也没有静默期。余江县纪委认为,只有咬住落实八项规定精神不放,一年接着一年干,坚持住、不发散,才能让人民群众看到实实在在的成效和变化,使优良的作风成为习惯和风气,真正使八项规定精神成为迎接党的十九大的亮丽名片。(余江县纪委)

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率