设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态
贵溪:6个巡察组反馈第六轮巡察情况
时间:2019年01月02日
  

  

    根据市委统一部署,自920日起,市委6个巡察组采取“一托二”形式,用两个月时间对市委老干部局、市农业局(含果业示范场、畜牧兽医局、农技推广中心)、市司法局(含基层司法所)、市文联、市环保局(含铜循环经济基地环保分局)、市民宗局、市档案局、市卫计委(含市人民医院、市中医院)、市行政服务中心管委会、市旅发委、市委农工部(市农办,含农业产业化推进办公室)、团市委等12个单位党组织开展巡察,主要发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利以及加强巡视巡察整改、落实党的十九大精神、遵守“六大纪律”、落实中央八项规定精神和作风建设有关规定、落实“三重一大”、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、环境整治和工程项目建设等方面存在的问题。贵溪市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议分别听取了本轮巡察情况汇报。

  近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组副组长万荣辉,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长冯玮和有关巡察工作领导小组成员分别出席了巡察反馈会议,对抓好巡察整改工作提出了明确要求。12个被巡察单位党组织分别存在以下主要问题:

  市委老干部局:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,帮助老干部解决实际问题的主动性不够,协调指导全市老干部工作不够到位;落实全面从严治党主体责任有差距,单位财务管理不严,缺乏有效的管理和监督,党风廉政建设责任制考核流于形式。

  市农业局:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统不深入,党委的领导核心作用不突出,班子成员担当意识不强;中层干部精神状态有懈怠,不作为、慢作为现象较突出;贯彻落实中央、省、市决策部署有偏差,产业扶贫政策执行不到位,农地“非农化”清查整治工作推动不力,强农惠农项目资金使用率不高,项目管理制度执行不严格;党内政治生活不严肃,支部换届程序不合规;落实全面从严治党主体责任有差距,党员干部的纪律意识淡薄,对违规违纪问题处理偏轻偏软;上轮巡察整改成效不明显。

  市司法局党组议事规则执行不到位,以局长办公会议代替党组会;对法律服务市场监管不够,法律援助案件审批把关不严,安置帮教工作不到位;党务工作不扎实,干部队伍建设管理不到位,股级干部管理不规范,对基层司法所人员、经费保障不足;“扫黑除恶”专项斗争工作不深入;执行中央八项规定精神不到位,违规违纪问题时有发生;全面从严治党主体责任没有落到实处,廉政风险防范和日常监督缺位。

  市文联:领导核心作用发挥不够,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作座谈会精神不深入;对协会管理服务意识不强,基层文联建设有差距;班子抓党建责任意识不强,落实意识形态工作责任制不到位;对全面从严治党主体责任意识不强,有“清水衙门”思想,财务管理不规范。

  市环保局:落实上级精神有差距,对中央、省、鹰潭市环境保护督察组督查反馈的意见整改不到位;执行中央八项规定精神不力,违规发放津补贴和报销个人开支;全面从严治党“两个责任”压力传导不力,廉政风险防范和日常监督缺位,作风建设不扎实,存在不作为、慢作为现象

  市民宗局:意识形态工作落实不到位,组织宗教人士学习党的十九大精神少,贯彻落实党对民族宗教政策不够,防范和依法查处非法宗教活动不够有力;党建工作氛围不浓厚,党务工作不实不细;落实“两个责任”不到位,对党风廉政建设工作重视不够。

  市档案局:党组核心作用发挥不够,重业务轻党建,“三会一课”制度落实不到位,发展党员程序、党费管理不规范;落实主体责任意识不强,对作风建设重视不够,干部管理宽松软;档案信息化建设有待加强。

  市卫计委:党委领导核心作用发挥不充分,贯彻民主集中制不严格,“三重一大”事项监管缺失;医改工作推进不力,缺乏改革的创新举措,药品价格仍然偏高;抓党建意识不强,组织生活制度落实不力;落实健康扶贫政策不到位,对公共卫生服务补助项目资金使用监管不力,基层卫生院存在挤占挪用公共卫生服务项目资金现象;全面从严治党“两个责任”压力逐级递减,落实“一岗双责”不力,干部管理宽松软,卫生系统违法违纪行为多发;执行中央八项规定精神不力,自定薪酬、变相违规发放津补贴问题比较突出,超标准公务接待、私车公养等现象时有发生;对基层医院等风险岗位廉政风险防控意识不强;“扫黑除恶”专项斗争部署不力,向基层延伸不够。

   市行政服务中心:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,形式单一;班子协调各方作用发挥不够,推进“放管服”改革还有较大差距;“党建+业务”融合不紧密,发展党员把关不严;议事决策不规范,执行民主集中制不力;执行中央八项规定精神不到位,违规违纪问题时有发生;对全面从严治党要求认识不足,抓早抓小,运用“第一种形态”不到位

  市旅发委:旅游“双创”工作力度不大,乡村旅游管理体制机制不完善,振兴乡村旅游成效不明显;作风建设不扎实,干部日常监督管理不到位;落实中央八项规定精神有差距;财经纪律执行不严格;“扫黑除恶”线索摸排不深不细。

  市委农工部:思想建设抓得不牢,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不彻底;统筹协调“三农”工作职责弱化,发挥市委、市政府农业和农村工作参谋助手作用不够;重业务轻党建,抓党建工作氛围不浓厚,“三会一课”制度执行不到位;对新农村建设资金监管力度不够,解决新农村建设存在的突出问题不够有力;全面从严治党有差距,主体责任、廉政意识不强,少数干部法纪意识淡薄。

  团市委:学习贯彻党的十九大精神不扎实,坚持和加强党的全面领导存在模糊认识;党建工作薄弱,抓党建意识不强,发展党员工作不规范;作风不严不实,一些文件材料把关不严,存在照搬照抄现象。(贵溪市委巡察办)

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率