设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态
贵溪:三措并举促进案件质量评查工作高效开展
时间:2018年12月27日
  为提高案件质量,贯彻落实纪法贯通、法法衔接的要求,在日常评查的基础上,12月24日,贵溪市纪委监委开展了为期一天的审查调查案件质量年终集中评查工作,对全市2018年以来办结的案件进行深度“体检”。

  一、完善评查机制,保障评查有序开展 

  年初,贵溪市纪委监委出台了《关于开展全市执纪审查案件质量评查工作实施方案》,成立了案件质量评查工作领导小组,并从事实、证据、定性、程序、执行、归档等多方面,制定了委机关和基层纪(工)委审查调查案件质量评分标准,根据标准填写评分登记表。评查前从案审室、案管室及各办案机构抽调人员组织评查组,由评查人员抓阄抽取本办案机构本年度办结的案件,消除人际关系等不公开因素的影响,确保评查的公正性。 

  二、强化监督职能,紧抓问题整改落实 

  评查组本着全面、规范、客观的原则,根据事先确立的评查依据和标准,按照“二十四字”审理方针基本要求,对参评的案件逐卷审查、逐项打分,深入查摆瑕疵,对检查中发现的个性问题提出纠正意见,做到即知即改、边查边改。对存在的倾向性问题,各自认领,分工负责整改。集中评查结束后,评查组逐案汇总,及时反馈评查结果,梳理归纳全市案件查处工作中存在的共性问题,及时下发通报,在全市范围内做到标准统一、内容规范,努力提升评查实效性。 

  三、坚持以评促建,注重评查成果转化 

  贵溪市纪委监委将检查与培训相结合,检查中同步组织集中点评、观摩优秀案卷等活动,以质量评查促业务提升,既促进了评查人员的之间的交流学习,又消除了工作中存在的问题和困惑。同时根据暴露出的问题,进一步完善评查实施方案和评分标准,有针对性的计划下一年度业务培训。把案件质量评查结果作为委机关和乡镇纪委绩效考核的重要内容,对前三名予以通报表扬,对不合格案件通报批评,进一步激发纪检监察干部办好案件的责任心,形成全市案件查办工作数量增城、质量不减的良好态势。(贵溪市纪委监委 蒋海龙 )

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率