设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态
贵溪:以“六有”为抓手 全面推进乡镇纪委标准化规范化建设
时间:2018年12月13日

  全省乡镇纪委标准化规范化建设工作开展以来,贵溪结合工作实际,坚持政治引领,落实责任,细化措施,创造特色,围绕实现“六有”目标,稳步推进乡镇纪委标准化规范化建设,全市“两化”建设各项工作成效明显。

图为流口镇纪检监察信访接待中心

  以“有队伍”为抓手,组织体系进一步健全。按照“通盘考虑、科学考核、严管厚爱、优进善出”原则,使乡镇纪检监察干部成为基层干部队伍的模范,让纪检监察事业成为基层干部向往的岗位。先后通过了21个乡镇监察办主任、副主任的任命,审议了乡镇专职纪检监察干事名单并备案。11月底,围绕学习《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》和《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等制度,分乡镇组织了全市基层纪检监察干部和村级纪检委员培训班。

  以“有制度”为抓手,运行机制进一步完善。紧紧围绕主要业务、工作流程、考核要求、内部监督等方面,立足本地实际,建立健全符合乡镇纪检监察工作特点的规章制度8个,市纪委常委会通过《乡镇纪委制度汇编》。针对基层纪委执纪审查资源、执纪审查队伍、业务能力职能局限三个瓶颈和问题线索不均衡等问题,出台了交叉办案制度;有的乡镇根据实际出台了相关制度,冷水镇出台了《村级纪检委员(监察信息联络员)管理办法》。

  以“有场所”为抓手,良好形象进一步树立。严格按照功能部署要求推进场所建设,全市21个乡(镇、街道)场所建设全面竣工,全部进驻办公,比原定全部竣工时间节点提前了3日。出台了《乡镇纪委(监察办)办案场所管理规定》,加强办案场所管理。

  以“有设备”为抓手,履职能力进一步提升。乡镇纪委本着“节简节约、能用尽用”的原则,配置了包括电脑(含涉密电脑一台)、打印复印一体机、保密柜、便携式执法记录仪、举报信箱、专用U盘、移动硬盘等设备。

  以“有经费”为抓手,保障条件进一步改善。市纪委与市财政局联合出台了《贵溪市乡镇纪检监察工作经费管理使用暂行办法》文件,规范纪检监察工作经费使用和管理。乡镇纪委工作经费按照市纪委公用经费保障标准3.1万元//年标准,每个乡镇按3个专职工作人员经费列入预算。乡镇纪检监察专职工作人员享受220//月纪检监察津贴发放。

  以“有作为”为抓手,工作成效进一步显现。两化建设中“有作为”初显成效,加大了对扶贫领域监督执纪问责、作风建设督查和运用“第一种形态”监督执纪力度,对脱贫攻坚中形式主义官僚主义等突出问题进行专项督查。“两化”建设开展以来,全市乡镇纪委共处置问题线索117件,同比增长735.7%,立案7件,同比增长75%。运用第一种形态132人次,同比增长725%。(贵溪市纪委监委)

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率