设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态
贵溪:“一周一报”落实乡镇纪委标准化规范化建设“六有”目标
时间:2018年11月08日
  

    贵溪市纪委市监委在乡镇纪委标准化规范化建设全面铺开之时,要求各科室(中心)、纪工委、乡(镇、街道)每周汇报建设情况,制作一周通报,落实“六有”目标,加速“两化”建设,促进乡镇纪检工作“有作为”!

  报队伍配备。基层纪委人员配备上最困难的就是难以配齐专职人员,针对这一现象,贵溪市纪委市监委给各乡镇下达了“乡镇纪委书记、副书记、专职干事必须专职”的“死命令”,并对上报的名单进行逐一审核。对于新任命的纪委副书记进行考察,经过市纪委常委会任命。目前,21个乡(镇、街道)专职纪委书记、副书记、干事已经配置到位。

  报制度上墙。基层纪委在人员管理、业务流程等方面存在漏洞。市纪委市监委协调各信访、案审、案管、信息中心等部门制作一整套制度流程图,将制度规范延伸到基层纪委。目前,已下发给各乡(镇、街道),等待装修完毕后上墙。

  报场所建设。乡镇纪委“两化”建设工程量最大、要求最高的就是场所建设,特别是谈话室建设。在各乡(镇、街道)选址时,市纪委市监委就派出组宣、案管等有经验的部门工作人员进行现场指导,并对上报的设计图纸进行审核。在施工前,要求各乡(镇、街道)将阻燃、隔音等装修材料样品送到案管室审核,并在装修现场对材料进行审核,对不满足要求的材料进行跟换。

  报设备配置。在设备配置上,本着“确保功能,力求节约”的原则,制订基本标准,结合可用资源,由乡(镇、街道)自行采购。之前各乡(镇、街道)均设有谈话室,虽然“两化”建设提高了相关标准,但之前的监控、显示器等设备还可以使用,适当增加一些电子设备就能满足使用要求,既经济又使用,减少了乡(镇、街道)的经费负担。另外,在保密电脑的管理上,安排专人专管。

  报经费落实。为保证基层纪委办公经费,经市纪委市监委协调市财政局,确定乡(镇、街道)纪(工)委(监察办公室)工作经费按照市纪委市监委公用经费保障标准为3.1万元//年,每个乡镇9.3万元列入预算。乡(镇、街道)纪检监察专职工作人员享受220//月纪检监察津贴。同时,对审核通过“两化”建设考核验收的乡(镇、街道),拨付一部分补助资金,并对表现突出的乡(镇、街道)追加补助。

  报作为实现。在各乡(镇、街道)上报的一周汇报中,“有作为”一项已经在加速实现。例如:天禄镇正在梳理手上的工作任务和问题线索,目前着手办理3起问题线索;樟坪乡本周组织督查了干部作风2次;白田乡已制定乡村干部考核办法,每月初对各村纪检工作进行安排,月底对未完成工作的进行通报。并要求各村纪检委员对村干部值班情况进行日常监督,在每月底经支部书记签字后上报值班工作完成情况。

  通过每周通报的制度,贵溪市各乡(镇、街道)在“两化”建设中形成了比学赶超的氛围,激发了自主创新活力,加速了建设速度,促进“有作为”实现。(贵溪市纪委市监委  舒动)

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率