设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态
余江:建立“六项”机制 深挖严查“保护伞”
来源:  时间:2018年04月17日

  近日,余江县纪委监委成立“扫黑除恶”专项斗争执纪监察组,制定出台组织协调、线索排查、线索移送和查办结果反馈、线索处置、问责追责、报告通报等“六项工作机制”,明确工作程序、内容和任务,深挖严查涉黑涉恶“保护伞”。 

  组织协调机制强化联系沟通。组建专门工作机构负责日常联系、信息沟通,以及涉黑涉恶腐败问题线索的通报、移送和案件查办情况的反馈等工作,适时通报有关情况,会商有关案情,对重要信访问题线索和典型问题的督查督办。 

  线索排查机制深挖问题线索。集中受理信访反映、执纪监督、审查调查、巡察监督工作中发现的涉黑涉恶腐败问题线索,定时组织涉黑涉恶腐败问题线索“大排查、大起底”工作,及时查缺补漏,对收集到的问题线索实行台账式管理。 

  线索移送和查办结果反馈机制提升工作效率。对涉黑涉恶腐败问题线索优先稳妥处置,明确线索移送、反馈的单位、具体内容、时限要求和方式渠道,确保涉黑涉恶腐败问题线素得到及时移送和反馈。 

  线索处置机制确保执纪效果。对涉黑涉恶腐败问题线索,抽调人员进行督查督办;对涉案人员层级高、范围广,办案干扰大、阻力大的涉黑涉恶腐败问题,组织开展异地交叉办案;对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期深度交织的复杂案件,以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,与政法机关同步立案同步调查。 

  问责追责机制督促责任落实。对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,应发现的问题没有发现、发现问题不处理不报告、不在规定时间内移送,行业监管部门日常监管不到位导致黑恶势力滋生蔓延和落实监督责任不到位等问题,从严从快处理,严肃追责问责。 

  报告通报机制强化工作程序。严格落实“月报告、季通报、半年总结工作”要求,并对遇到的重大问题及时请示,发现涉黑涉恶腐败问题线索及时逐级上报;定期选择典型案例,进行党内通报或公开通报曝光强化党员干部警示教育,形成有力震慑。(余江县纪委监委 万笑辉 殷智祥) 

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率