设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 时评与观点
拒"欲"当从拒"鱼"始
来源:中央纪委监察部网站 时间:2015年06月08日
   “一开始,收个几百元的红包都胆战心惊,后来几万、几十万,人家送我就收。欲望的闸门一旦打开,就如碰倒了多米诺骨牌一发不可收拾……想到这些,真是痛恨不已!”一名落马贪官在其忏悔中,对当初没有铁下心来拒“鱼”,而一步步堕入深不见底的“欲”壑,追悔不已。“身后有余忘缩手”带来的教训是惨痛的,党员干部应当时刻保持警惕,遏制贪欲非小事,拒“欲”当从拒“鱼”始。

  从文化角度讲,鱼即欲的谐音;从人性角度讲,人人都有求名、求利、求奢的欲望。手中的“鱼”,能够勾起心中的“欲”,贪腐的胃口一旦打开,只会越撑越大。“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,欲望是腐败的根子,决不可任其在心中滋生蔓延。

  党员干部手中往往握有一定的权力,这种权力是用来为人民服务,还是用作“敲门砖”去搞勾兑、变现,很大程度取决于其对欲望的控制。如果对别人送上门来的“鱼”概不拒绝,照单全收,欲望的闸门就会轰然洞开,迟早会走上以权谋私、违纪违法的不归路。

  拒“鱼”以拒“欲”、防患于未然的廉洁品行,自古以来就深深镌刻在中华文明的文化基因上,成为历代贤良之士标榜的风节。比如,东汉时期南阳太守羊续悬鱼。一天,府丞送来南阳特产白河鲤鱼,寒暄几句,扭头就走,不容羊续拒之。府丞走后,羊续将鲤鱼挂在大梁之上。后府丞又送,观羊续所为,便断了念头。古人悬鱼拒鱼,为控制欲望、恪守官道。

  我们党的优秀干部,同样有拒“鱼”抑“欲”的良好品质。吉林省水利厅原厅长汪洋湖有“不吃鱼”的习惯,许多人都知道。12年后,他调离水利厅,人们发现,汪洋湖吃鱼了!原来,汪洋湖在水利厅之所以不吃鱼,是因为水利厅下面管着大大小小的水库,逢年过节,这些单位可能会往家里送鱼,容易滋长不良之风。诚如汪洋湖所言:“堤溃蚁穴,这个口子不能开,有了第一次,就会有第二次、第三次……就会越收越多,时间长了,就陷进去了。”

  常言道,禁微则易,救末者难。同理,拒“鱼”则易,拒“欲”者难。但古之贤者、当代先进都从日常小节抓起,战胜了心中欲望,为我们树立了标杆和榜样。“日日行,不怕千万里”,只要党员干部心中绷紧廉洁弦,每一次都能做到拒“鱼”于门外,拒“欲”也并非难事。

  拒“欲”既要从拒“鱼”开始,更要从理想信念、党性原则、人品官德上入手。党员干部只有补好精神之“钙”,切实解决好“总开关”问题,才能抵得住诱惑,经得住考验,控制住欲望,守得住根本。(桑林峰)

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率