设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 其他业务 > 理论探讨
蔡厚勇:深入学习贯彻十九大精神推动全面从严治党向纵深发展
时间:2017年11月06日

深入学习贯彻十九大精神  推动全面从严治党向纵深发展 

  市委常委、市纪委书记 蔡厚勇

 

 

  党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会作出了中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大理论创新成果,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。纪委作为党内监督专责机关,必须提高政治站位、坚定政治方向,深入学习党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全面从严治党向纵深发展。

以新的奋斗目标鼓舞斗志

  十九大工作报告在综合分析国际国内形势和我国发展条件的基础上,提出了从2020年开始,分两个阶段把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标。现阶段,建设中国特色社会主义的主要任务,就是到2020年时实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会;从2020年到2035年,奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“两步走”战略安排完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图。战略安排鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进。全市各级纪检监察机关要不忘初心,牢记使命,增强斗争精神,以目标为引领,找准贯彻落实十九大精神的着力点和切入点,落实“坚定不移全面从严治党”的要求,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,毫不手软惩治腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态,为实现新的奋斗目标做出应有的贡献。

以新的理论创新成果武装头脑

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是贯穿党的十九大报告的灵魂,是重大理论创新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位;要求坚持党对一切工作的领导,坚持全面从严治党。这些重要论述和基本方略,是深入推进反腐败斗争的指导思想和基本遵循。全市纪检监察干部要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯彻好、落实好、领会好,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,指导纪检监察工作实践,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

以新时代党的建设总要求推动工作

  习近平总书记在党的十九大报告中,根据新时代新要求,深化对党的建设规律性认识,提出了新时代党的建设总要求新时代党的建设总要求,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领。这是马克思主义党建理论的重大创新和发展。党的政治建设是党的根本性建设,是最重要的,是统领、是核心,决定党的建设的方向和效果。政治建设是其他建设的根和魂,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设最终必须落实到政治建设上。政治建设抓好了,对党的其他建设可以起到纲举目张作用。把政治建设摆在首位,首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要尊崇党章,严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度。要发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。要加强党性锻炼,不断提高党员干部的政治觉悟和政治能力。

  纪委作为政治机关,首先,要带头把党的政治建设摆在首位,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。其次,要加强对各级党组织政治建设情况的监督检查,加大政治巡察力度,着力发现政治建设中存在的突出问题,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。第三,要以坚决贯彻落实党中央决策部署为前提,深刻领会全面从严治党的内涵,深化对党章党规党纪赋予纪检监察机关和纪检监察干部职责的认识,切实把十九大报告提出的新思想、新任务、新要求转化为推动纪检监察工作的新理念、新思路、新举措。

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率