设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 其他业务 > 理论探讨
信江新区监察室叶斌:打铁还需自身硬 忠诚履职砺前行
时间:2017年10月12日

古人云:“以戒为固,以怠为败”。党的十八大以来,党中央提出了全面从严治党的战略部署,全面从严治党是四个全面战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的根本保证。在中央纪委七次全会上,习近平总书记再次发出“打铁还需自身硬”的号令,要求各级纪委建立起一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察队伍,为全党全社会树立起严格自律的标杆。

一、对让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察队伍的认识

“知人者智,自知者明”。要实现建设让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察队伍,首先要认识到位,了解透彻。那么,怎样的纪检监察队伍才是一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察队伍呢?首先要做到让党放心,前提就是做到对党的忠诚。纪检监察干部是党的忠诚卫士,必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识。“天下至德,莫大乎忠”,忠诚守信不仅是中华民族的传统美德,是做人的根本,也是为政的根本和灵魂。作为党的忠诚卫士,纪检监察队伍一旦忠诚缺失,就会思想蜕化、政治变质、行为堕落。古往今来,忠诚在我们民族精神中占有着很大的位置,战国时期的屈原,三国时期的诸葛亮,唐朝的房谋杜断、魏征敢于直谏宋代岳飞,明朝袁崇焕、张居正、海瑞、刘基,清朝的于成龙、林则徐等等名人都是“忠”的杰出代表。诚然,时代不同,对于忠诚的考验也远不如战争年代那么血淋淋地体现在生与死中抉择,在气,不违法乱纪。如今,是与非、真与假、实与虚、公与私、情与法、义与利的考验却同样严峻,这正是现今检验党员干部忠诚度的重要标尺。

要做到让党放心还要做到个人干净。做人干净,做事干净,为官廉洁,不谋一己之私,不搞歪风邪气,不违法乱纪。有光的地方往往会有阴影,在纪检监察队伍中也有极少部分人,在光与影之间倒向了错误的方向,走上了腐败的道路,严重损害了纪检队伍的形象,影响人民群众对反腐败斗争的信心。日前中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党委成员莫建成因严重违纪被双开。莫建成严重违反政治纪律和中央八项规定精神,在参加全国人大会议和中央“两委”人选考察期间,多次外出接受宴请;违反组织纪律,在干部选拔任用中为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,利用职务上的便利和影响,为其子经营活动谋取利益;违反工作纪律,干预和插手财政部有关业务部门工作;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。莫建成身为中央候补委员,理想信念丧失、宗旨意识淡漠,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。思想的堤坝一旦开了口子,溃坝的速度是惊人的,卷入腐败的污泥浊水中,越陷越深,因此要建设好一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察队伍,就应该让纪检监察机关和纪检监察干部以此为戒,从中吸取教训,遵守政治纪律,切勿丢失理想信念。

其次要做到让人民信赖,前提就要有担当,提高纪监察检队伍的公信力。江西省纪委书记孙新阳同志曾在省纪委机关和派驻机构干部大会上讲话,针对个别部门与干部存在的工作推诿不担当、办事拖拉无效率、不敢批评讲真话的不良现象,提出了进一步改进工作作风的明确要求,概括为三个关键词:“负责任,抓紧办,说真话”,为纪检干部队伍深化“三转”加强作风建设敲了一警钟。

负责任,对纪检干部而言,应是一种担当的体现,一种人格的修养,也是讲拼搏讲奉献的境界追求。201610月,党的十八届六中全会通过《中国共产党党内监督条例》,条例规定,党的各级纪律检查委员会,是党内监督的专责机关。权力就是责任,监督执纪问责不仅仅是纪检机关的权力,更是纪检机关的一份沉甸甸的责任,如果履行责任不到位,就要被问责。要做到尽职尽责,不仅仅要履行好自己的责任,面对歪风邪气时,必须勇于担当有所作为。党的十八大以来,习近平总书记已经多次明确提出要求:“监督别人的人,首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆,各级纪委要以更高标准,更严的纪律要求纪检监察干部,保持队伍纯洁,努力建设一支,忠诚、干净、担当的纪律监察队伍。”纪检队伍承担着党内监督的重要职责,自身必须首先高标准、严要求,做尊崇党章,严守党纪的标杆。

抓紧办,主要是要抓紧工作节奏和工作效率。“时不我待 只争朝夕”,当前纪检监察队伍面临的是党风廉洁建设和反腐败斗争的新形势,要抓好实干作风,深刻把握“三严三实”的重大意义和深刻内涵;要把握时间观念,当前纪检检察队伍还存在业务不精、能力不强、素质不硬的情况,存在对自身修为不重视不行动、律己不严、作风不实的现象。抓紧办,并不是说手忙脚乱得一干到底,而是说要把握好当前的形势,注重工作的节奏和效率,不仅仅是把握好时间,更要把握好节奏和工作的状态。

说真话,既是一个人的基本的自我修养,也是组织对党员干部的政治要求。唐朝的魏征因直言进谏,辅佐唐太宗共同创建“贞观之治”的大业,被后人称为“一代名相”,据《贞观政要》记载统计,魏徵向李世民面陈谏议有五十次,呈送给李世民的奏疏十一件,一生的谏诤多达“数十余万言”。其次数之多,言辞之激切,态度之坚定,都是其他大臣所难以伦比的。“贞观之治”离不开魏征的辅佐,离不开他的直言进谏。对组织愿不愿意说真话,对问题敢不敢说真话,检验的是一个纪检干部党性的纯度、思想认识的高度、政治素质的强度。要敢于说真话,鼓励说真话,做党的忠诚卫士,做党的纪律的坚定捍卫者,做人民利益的坚定捍卫者。

二、努力建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察队伍

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。要真正建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察队伍绝不是纸上谈兵就能实现的,虽然认识很重要,但关键还是要做到知行合一,付诸实践。那么,怎样才能锻造一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察队伍呢?

对于纪检机关来说,要防止检查和审查环节的虚置化,作为监督机关,内部监督机制必须要完善,使权力制衡更加有效,坚决防止各个环节上个人或者少数人说了算。针对这些关键点和风险点,纪检队伍需要不断加强内控机制建设,严控决策权审批权,各个环节、各个点位,都要有很细密的制度规范,最大限度得保证执纪审查权能被公正履行。要防止权力被滥用,还需要组织制度的创新,真正形成各环节相互制衡的权力结构。对于纪检干部队伍建设,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上提出,要解决好谁来监督纪委的问题,三次全会上强调严防“灯下黑”,五次全会上要求清理好门户。要把权力关进制度的笼子里,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。同时纪检机关要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系本地区本部门本单位实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

对于纪检干部来说,首先牢固树立“四个意识”,要坚定理想信念,理想指引人生方向,信念决定事业成败。对理想信念的重要性,习近平总书记有个形象的比喻:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。”他反复强调,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。从严管党治党,首先就要坚定党员干部的理想信念。对党员干部来说,失去了理想信念丢掉了宗旨意识,失去了底线。 其次要提高尽责办事的能力,打铁还需自身硬,不仅需要担当的勇气,还需要担当的能力,用担当的行动,诠释对党和人民的忠诚,交出一份合格的答卷。要结合纪检工作实际,专心致志钻研纪检业务和知识,要有认清形势的能力,找出问题的能力,提出解决对策的能力,要掌握科学的方法、创新的思维,善于把握客观的规律。作为新时期的纪检监察干部,我们要用铁的纪律,练就一身过硬的本领,打好党风廉政建设和反腐倡廉这一保卫战。

正如中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的反腐电视专题片《打铁还需自身硬》的结语所言,打铁还需自身硬,纪检干部只有始终以最严格的要求锤炼自己,以忠诚干净担当的标准淬炼成钢,才能担当起党章赋予的神圣使命,全面从严治党永远在路上,纪检监察机关加强自身建设,同样永远在路上。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。打铁还需自身硬,忠诚履职砺前行,建立一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍也永远在路上。(信江新区监察室  叶斌)

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率