设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 廉政要闻
省纪委省监委举办监督执纪业务培训班
时间:2018年09月19日

 

图为开班式现场。 

  9月12日至14日,省纪委省监委在南昌举办监督执纪业务培训班,省纪委副书记、省监委副主任肖德福同志作开班动员讲话并授课。省纪委省监委各派驻纪检监察组,省属国有企业、省管高校纪委,有关中央驻赣单位、企业内设纪检监察机构主要负责人及业务骨干,省纪委省监委第四至第八执纪监督室全体干部共325人参加培训。
  省纪委省监委对这次培训高度重视,省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳同志多次过问培训工作,亲自审定培训方案和日程安排,分管领导给予具体的关心指导,相关部门齐心协力做好各项筹备工作。省纪委常委饶利萍同志全程跟班指导,省纪委常委郑光泉、庄国良,省监委委员黄永茂3位同志为学员授课。
  在3天的培训中,学员们仔细听、认真记,深入思考,积极研讨,学习氛围深厚,学风学纪优良,通过学习培训提高了站位,解决了困惑,交流了经验,增强了信心,取得了实实在在的成效。
  认清形势任务 明确培训目标
  这是深化国家监察体制改革试点工作以来,我省第一次围绕监督执纪业务举办的培训班。党章赋予纪委监督执纪问责职责,宪法、监察法赋予监委监督调查处置职责,无论纪委还是监委,监督职责都处于基础性地位。据统计,今年上半年,全省纪检监察机关共处置问题线索22984件,同比上升43.9%,运用监督执纪“四种形态”处理23864人次,同比增长41.9%。数据的增长,一方面表明了监察体制改革制度优势正逐步转化为治理效能,另一方面体现了全面履行监督职责的重要性和艰巨性。
  “为深入推进省直单位、省属国企和省管高校监督执纪工作,履行好监督这一首要职责,落实‘把纪律和监督挺在前面’要求,省纪委省监委决定举办这期培训班。”肖德福同志在开班动员讲话中开宗明义。他强调,要紧盯监督这个第一职责,从助推党委履行好主体责任、加强政治生态研判、组织开展专项督查、督促巡视反馈意见整改等方面入手,积极探索创新有效途径和方式,准确运用“四种形态”,增强监督执纪效果。
  “开展这次专题培训,充分体现了省纪委省监委对监督执纪工作的高度重视,体现了对我们这支队伍的重视、关心和培养。”翻开培训班学员手册,内容丰富、紧张充实的课程安排映入眼帘,学员们纷纷表示,要集中精力学习领悟,积极参加研讨交流,带着问题来、带着答案回去,切实解决好监督执纪工作“怎么干”的问题,把所学所思所获化为正确履职尽责的素质和能力。
  瞄准职责定位 精心安排课程
  “办公室主任李某按照领导张某要求从财务上套取了80万元,交给了张某。如果二人事前有合谋,套取资金共同占有,就构成共同贪污;如果办公室主任只是按照领导的交办违规套取资金,没有非法占有的主观故意,那李某构成滥用职权罪,张某则构成贪污罪。”13日上午,第四执纪监督室负责人林慧敏在授课中的举例,引起了学员们的极大兴趣。
  缺什么补什么。为增强培训的针对性和有效性,委组织部在积极沟通协调和争取各方支持的基础上,精心安排课程,科学设置内容。肖德福同志以“派驻和企业高校纪检监察工作的几点思考”为题带头授课,郑光泉、庄国良、黄永茂3位委领导和4位机关部门负责同志为大家集中授课,其中既安排了深入学习贯彻党的十九大精神、政治生态分析研判的辅导讲座,又有违反中央八项规定精神问题的定性分析、案件审理和审查调查等实务培训,还有监察法、新修订的纪律处分条例的详细解读。
  “老师们的授课非常精彩,既有指导性和方向性,又有很强的实践性和可操作性,‘干货’满满,受益匪浅。”学员们一致表示,通过这次学习培训,认清了形势任务,找准了方法途径,增强了素质能力,为做好监督执纪工作提供了强有力的“武器”。
  坚持问题导向 开展研讨交流
  “对一个单位的政治生态进行研判和评估要把握哪些要素?”“如何督促巡视反馈意见的整改落实?”“探索推进监察职能向国企高校延伸有什么好的建议?”……
  13日晚座谈讨论现场。
  带着问题来,是这次培训的一大特色。省纪委下发培训通知时就要求各参训单位结合工作实际,研究提出当前面临的困难或亟需解决的问题,供培训时进行分组座谈讨论。12日、13日晚,培训班组织开展了两轮研讨交流,在14日结业式上4名同志作了典型经验交流。在座谈中,大家集思广益、各抒己见,谈体会、说心得、传经验,通过思想上的碰撞,迸发出“灵感”和“火花”,相互学习、相互借鉴、相互促进。
  “要紧紧围绕监督这个首要职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,依规依纪依法做好日常监督和经常性管理,真正把监督职责履行到位。”通过研讨交流,大家逐步达成了共识,纷纷表示,以座谈讨论的方式开展培训,不同思想火花交流碰撞,既学习领会到了新时代做好纪检监察工作的新理念、新思路,也学习了兄弟单位的好经验、好做法,效果非常好。
   严守培训纪律 展示良好形象
  “现在通报昨天的学风学纪督查情况,总体上大家都能严格遵守培训纪律和作息时间,但也存在个别同志迟到、上课浏览手机的现象……”13日8:20,主持人的这一番话,在学员中引起了不小的震动。
  学风体现作风,作风体现党性。开班第一天,饶利萍同志就特别强调了培训纪律,要求大家树立学员意识、党员意识,按照“讲党性、讲学习、讲纪律”要求,严格遵守学习培训和廉洁自律各项规定,严禁迟到、早退、无故外出现象,严格执行请假制度。同时宣布成立学风学纪督查组,每天由2名同志负责对遵守培训纪律和作息时间情况开展督查。
  “这次学习培训有两个印象非常深刻,一是培训课程的高质量,一是优良的学风学纪。”一位来自国企的学员深有感触,执纪者必先守纪,作为纪检监察干部,必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,从点滴做起,从作风改起,做到打铁必须自身硬,蓄能聚力再出发,忠实履行党章和宪法监察法赋予的职责,为推进全面从严治党向纵深发展、建设风清气正政治生态贡献力量。
关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率