设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 廉政教育 > 他山之石
【设区市亮点工作巡礼】上饶:聚焦首要职责 提升监督效能
时间:2019年01月11日

    【编者按】 2018年是全面贯彻党的十九大精神、深化国家监察体制改革的开局之年。一年来,全省各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央纪委国家监委和省委决策部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,锐意进取、敢于担当,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供了坚强保障。为充分展示全省各地纪检监察工作成果,以良好精神风貌迎接省纪委十四届四次全会召开,省纪委监委网站开设“设区市亮点工作巡礼”专栏,陆续刊发各地的亮点和特色工作专稿。 

  2018年以来,上饶市纪委监委以深化国家监察体制改革试点为契机,紧紧围绕监督这个首要职责,定位向监督聚焦,不断在监督内容、监督方式、职能延伸等方面大胆尝试,着力构建“横向到边、纵向到底”全方位、无死角大监督格局,切实让纪律“长牙”制度“带电”。据统计,全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理6967人次,其中第一种形态处理5223人次,同比增长12.8%,占“四种形态”处理总人数的75%。  

日常监督“治未病” 纪律教育“常提醒”  

  “以前纪检监察室的工作重心主要在查办案件上,侧重于对个案的突破,现在新设执纪监督室后,承担了对一个地方、一个单位政治生态状况精准把握,其主要精力更多在监督上下功夫。”回顾2018年工作感受,上饶市纪委监委党风政风监督室相关负责人道出了其中最大的不同。  

  去年年初,随着监察体制改革的推进,该市纪委监委注重力量整合使用,明确党风政风监督室负责监督统筹协调,执纪监督室负责联系各单位的日常监督。目前,市纪委监委机关从事监督的部门占76.47%、人员占81.82%。在日常监督中,各监督室通过对全市12个县(市、区)及所有市直单位部门开展分轮次、全方位“政治体检”,尽可能地使画像更加“精准”。  

  同时,将谈话函询作为监督工作重要抓手,对有苗头性、倾向性、一般性问题线索的党员干部,及时启用谈话函询程序,引导他们讲清问题、认识错误,避免小错变大祸。2018年,共开展谈话函询1230件(次)。  

  从2015年开始,该市坚持以考明纪、以考促学,通过党纪考试做好监督前置预防工作。尤其在2018年考纪“接力跑”中,将新增监察对象纳入考试范围,把新出台的监察法纳入考试内容,实现28万党员干部和8.4万新增监察对象考纪全覆盖,考试结果统一录入党员干部个人廉情档案,作为干部提拔使用的重要依据。  

  此外,充分发挥身边反面教材的警醒作用,在市县乡村四级运用18个典型案例,开展“三会一书两公开”警示教育100余场次,受教育人数达9.8万余人。  

  “纪委监委不是单纯的办案机构,从妥善处理好‘树木’和‘森林’角度考虑,必须更加重视监督。”上饶市纪委监委相关负责人表示,只有坚持把监督挺在前面,让监督有力才能提前发现和纠正问题,发现问题后才能严格审查调查,进而严肃问责处置。  

 

图为2018422日,上饶市委书记马承祖对全市党纪法规知识考试巡考。 

监督访谈找“病灶” 巡察监督开“处方”  

  “行政服务中心的部分窗口存在‘只挂号不看病’现象;市房管局和不动产中心职能衔接不畅,导致群众在办证时,需要部门间多次往返奔波……”2018年4月,上饶市对全市329名人大代表、政协委员、法律从业人员开展为期2个月的监督大访谈,发现群众办事难、懒政怠政方面反映最高。  

  群众对什么问题反映强烈,监督“矛头”就指向哪里。为此,该市成立4个暗访组,采取不定单位、不打招呼、直奔现场等方式,分赴12个县(市、区)和60个重点市直单位开展5轮作风建设察访活动,共发现问题线索71条。  

  6月,该市采取市县同步、联查联动的方式,对群众和企业反映比较集中的市房管局、国土局、人社局等9个部门开展为期2个月的“融入式、点穴式”作风建设专项巡察,发现问题306个,问题线索53条。  

  “访谈精准定位问题‘靶心’,察访和巡察进行‘靶向治疗’,这种针对性的监督,才能提高精准度和有效性。”该市市委巡察办负责人表示,针对巡察反馈问题,通过“电视问政”形式对9个被巡察单位层层传导压力,切实推动整改落实,做好巡察“后半篇文章”。  

  紧盯扶贫领域腐败和作风问题,该市纪委监委通过交叉巡察的方式,派出82个巡察组,对辖区内所有乡镇开展了全覆盖式专项巡察,发现问题831个,处理1388人,处分269人。对中央环保督察组、群众举报反映的问题开展“起底清仓”“挂牌督办”,强化涉黑涉恶腐败问题线索排查,做到发现一起、查处一起。并围绕公款宴请、公车私用等“四风”问题,组织市县纪检监察机关开展明察暗访389次,发现问题线索184条。  

 

图为20184月,上饶市纪委监委开展了为期2个月的监督大访谈。 

深化同级监督试点 破解监督难题  

  “以往集体讨论重大项目时也有流程,但从廉洁风险的角度考虑问题还不够,现在纪委提前介入监督,能从决策生成各个层面和环节,亮起‘警示灯’。”日前,婺源县赋春镇党委委员、副镇长方烈涛谈起此前通过党委会讨论建设镇自来水工程提升项目一事时仍感触颇深地说,“如今,开展各项工作时真正感到了监督就在身边。”  

  这是上饶市着力破解同级监督难题,让领导干部善于在监督下工作的一个实践探索。  

  早在2017年7月,该市纪委选取婺源县赋春镇、万年县上坊乡作为试点地区,积极探索建立“三单两述一评议”纪委监督同级党委工作新模式,即“三重一大”事项报告单、督促履责通知单、领导干部个人有关事项报备单,履行监督责任述职和政治生态建设情况述职以及民主评议。  

  “之所以选择在乡镇纪委开展试点,是因为乡镇党员干部处在基层工作一线,离群众近。只要把对他们的监督抓牢抓细抓常,干部的纪律意识和规矩意识增强了,群众的获得感与幸福感也就更多了。”上饶市纪委监委主要负责人表示,历经一年多“试水”,同级监督工作取得明显成效,试点地区由问题最多乡镇转变为最少,班子成员的信访举报同比下降71.43%。为此,2018年7月,该市将纪委监督同级党委工作在全市推开扩大试点。  

  实践中,该市纪委监委指导出台21项相关配套制度,将“三单两述一评议”工作相关经验上升为制度,对监督各环节进行细化规范。并发挥监察建议书作用,确定了“纪委发出监察建议书——党委及其班子成员采纳监察建议——整改落实反馈”的监督工作流程。同时,将同级监督由“八小时之内”向“八小时之外”延伸,让党员干部习惯在监督下工作、生活。  

  “纪委强化对同级党委的监督工作,给党政班子成员带上紧箍,督促他们把全面从严治党的责任扛在肩上、落实在行动中。”上饶市纪委监委相关负责人表示。 

 

图为基层纪检干部深入田间地头,收集群众意见。 

补齐监督“短板” 延伸监督“触角”  

  2018年8月,玉山县下镇镇塘顶村监察信息员柳哲良走访时收集到了一条村干部重复领取工资问题线索。按照相关要求,柳哲良向镇监察办公室报告此事。最终,查实该村计生专干柳某在2017年度重复领取了计生专干工资。这是该市推动监察职能向基层村居延伸的一个缩影。  

  “监察体制改革后,上饶市监察对象由原来的3.8万人扩大到12.8万人,其中新增对象大部分是基层非党员公职人员和村干部。”该市纪委监委相关负责人表示,如何能把监督触角延伸到每个“神经末梢”,补齐基层监督短板,实现对基层所有行使公权力的公职人员监察全覆盖?  

  去年6月,在深化监察体制改革试点工作中,该市探索由县纪委监委向乡镇街道派出监察办公室,依法对管辖范围内行使公权力的公职人员进行监督,提出监察建议并协助县监察委员会开展调查工作。同时,围绕监委的授权范围、工作流程等重点环节,制定和完善相关制度,指导监察办公室规范履职、精准履职。  

  “派出乡镇监察办与纪委合署办公,实行‘两块牌子、一套人马’,扛起纪检、监察两项职责。乡镇监察办在每个村(居)设立1-2名监察信息员,由村务监督委员会成员兼任。”该市纪委监委组织部工作人员介绍说,村级监察信息员主要负责收集村“两委”班子、驻村干部和其他行使公权力的公职人员工作作风、廉洁履职等方面的问题线索,并对惠农惠民政策落实、扶贫救灾款物发放等情况进行监督。  

  2018年,全市127个乡镇(街道)已全部设置监察办公室,配备2592名监察信息员。设立乡镇监察办后,监督效果日益凸显。铅山县永平镇监察办公室在作风建设督查中,发现该镇便民服务中心人社所干部翁某临时脱岗,扶贫办干部吴某替岗的问题,该镇给予翁某、吴某两人诫勉谈话并全镇通报批评。  

【点评】 

全面精准履行监督首要职责  

上饶市委常委、市纪委书记、市监委主任 杨文英  

  党章赋予纪委监督执纪问责职责,宪法、监察法赋予监委监督调查处置职责,无论是纪委还是监委,监督职责都是打头的,处于基础性地位。纪检监察机关就要紧紧围绕监督这个首要职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,在监督上全面从严、精准发力,真正把监督职责履行到位,确保党内监督和国家监察不留死角、没有空白。  

  凝聚监督合力。党的十九大报告提出,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。工作中我们也积极按照这个要求,一方面切实履行党的纪律检查与国家监察双重职责,对标党规党纪、法律法规“两把尺子”,不断推进监察职能向基层延伸,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,做到敢于监督,善于监督;另一方面,坚持以人民为中心的发展思想,充分调动广大群众参与监督的热情,汇聚各方力量,构建一张严密的监督网。  

  注重抓早抓小。监督的根本目的,是发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。无数案例表明:从“好同志”到“阶下囚”,往往都是从不起眼的“小问题”开始,一步一步走向违纪违法的深渊。因此,我们必须在加强日常管理监督上下功夫,瞪大眼睛、拉长耳朵,把监督寓于日常工作中,不断深化运用监督执纪“四种形态”,采取约谈函询、谈话提醒等方式,对党员干部身上的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正、早处理,让广大党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,切实发挥好监督预防的作用。  

  坚持问题导向。盯着问题管、靶向问题治、奔着问题去,是监督的应有之义,也是提升监督效能的有效手段。我们始终坚持哪里问题最突出,监督的“利剑”就延伸到哪里,采取政治体检、民主访谈、问题线索大梳理大排查等方式进行把脉问诊,真实全面了解“树木”与“森林”状况,找到问题症结、对症下药。同时,聚焦扶贫领域腐败和不正之风、“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾以及扫黑除恶等群众反映强烈的突出问题,通过专项巡察和高频率督查,对监督中发现的漏洞和问题举一反三、建章立制,不断提高监督针对性和实效性,推动全面从严治党向纵深发展。  

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率