设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 廉政教育 > 他山之石
【设区市亮点工作巡礼】赣州:“履责提示”让同级监督更精准
时间:2019年01月09日

    【编者按】 2018年是全面贯彻党的十九大精神、深化国家监察体制改革的开局之年。一年来,全省各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央纪委国家监委和省委决策部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,锐意进取、敢于担当,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供了坚强保障。为充分展示全省各地纪检监察工作成果,以良好精神风貌迎接省纪委十四届四次全会召开,省纪委监委网站开设“设区市亮点工作巡礼”专栏,陆续刊发各地的亮点和特色工作专稿。 

  为积极探索党内监督的新途径、新方法和新载体,落实全面从严治党责任,近年来,赣州市纪委监委创新同级监督方式,以压实领导层面“两个责任”为切入点,采取向市领导发送《党风廉政建设履责提示》(以下简称《履责提示》)的形式,督促市领导落实“一岗双责”,有效推动全市党组织和党员领导干部把全面从严治党政治责任放在心上、扛在肩上、落实到行动上。  

“发单”:监督提示实时推送  

  “请督促分管部门抓好整改,并对分管部门立行立改情况及台账认真审核把关……”2018年11月14日,赣州8名市领导分别收到一份《履责提示》,针对部分市直行业扶贫部门在脱贫攻坚形式主义、官僚主义突出问题立行立改工作中存在的重视不够、查摆问题不准、整改措施不实等问题,提出了明确整改要求。像这样的《履责提示》,2018年赣州市共向32名市领导发送了80件次,提示事项849个,涉及114个部门(单位)。  

  《履责提示》由赣州市落实党风廉政建设责任制领导小组办公室制作,“点对点”送达市领导,采取定期与即时相结合的方式,原则上每季度向市领导发送一次,同时坚持“有事就提醒”。  

  履责提示事项主要包括上级有关文件精神、市领导挂点联系地方和分管部门(单位)党风廉政建设情况及存在问题、近期党风廉政建设工作重点等内容,存在的问题主要是2017年度落实党风廉政建设责任制检查考核、市纪委监委日常监督检查、市委巡察中发现的问题等。工作重点包括季度违反中央八项规定精神易发多发类型、问责工作情况、扶贫领域和扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作情况、受理信访举报情况等。在2018年提示的849个事项中,涉及市领导挂点联系地方和分管部门(单位)党风廉政建设存在问题825个、党风廉政建设工作重点类17个、上级有关文件精神类内容7个。 

 

图为1015日,该市领导刘建平、唐舒龙参加赣州市委第九巡察组专项巡察会昌县脱贫攻坚情况反馈会。  

“接单”:主体责任落地有声  

  赣州市纪委监委向市领导发送党风廉政建设《履责提示》,提示市领导在抓好业务工作的同时,切实履行“一岗双责”,督促、指导联系地区、分管部门(单位)加强党风廉政建设,推动全面从严治党主体责任落实。  

  2018年7月2日至8月10日,赣州市委派出9个巡察组分别对信丰、赣县等9个县区20个乡镇开展脱贫攻坚专项(提级)巡察。针对巡察发现的问题,赣州市落实党风廉政建设责任制领导小组办公室向19位市领导发出《履责提示》,将每位市领导挂点联系县区巡察发现的主要问题报送给对应市领导,请这些市领导按照“一岗双责”要求,认真履行市级领导挂点帮扶责任,督促指导挂点联系县区落实好巡察整改任务,参加挂点联系县区党委巡察整改专题民主生活会,并对其整改工作方案、整改工作报告进行审核把关。《履责提示》发出后,挂点联系市领导指导被巡察单位党委召开整改专题民主生活会,其中,赣州技师学院党委班子专题民主生活会因“辣味”不够、个人对照检查不深刻,被当场叫停,这是督促主体责任落实的一个缩影,有效推动了被巡察地方巡察整改工作落实。  

  通过《履责提示》,市领导感受到了肩上的担子、身上的责任,种好“责任田”的自觉性、主动性明显增强,落实全面从严治党责任态度更加坚决、措施更加有力。“提示单是我们了解情况、加强监督、整改问题的‘施工图’,清楚地告知我们要做什么、什么时候做,既实用、又便于操作。”该市一位领导说。  

  《履责提示》强化了主体责任意识。市领导根据提示事项,认真履行“一岗双责”,对联系地区和分管领域、部门(单位)的党风廉政建设重要工作及时部署,重大问题及时过问,重点环节及时协调,采取约谈、现场调度等方式,层层传导压力。相关地区、部门(单位)研究制定整改措施,及时整改。如市质监局就2018年第三季度给市委常委、市政府副市长高世文《履责清单》中列出的该局存在个别党员干部因私出国(境)证照未及时上交情况,立即组成调查组,联合市纪委监委驻市工商局纪检监察组,开展调查核实。市质监局认真开展自查,干部因私证照全部登记备案,并出台专门制度严格管理。  

 

图为1017日,赣州市委常委、统战部长彭业明参加市委第四巡察组专项巡察安远县脱贫攻坚情况反馈会。 

“跟单”:制度效应充分释放  

  《履责提示》发出后,赣州市纪委加强对整改落实情况的督促了解,避免整改落实流于形式,确保《履责提示》不被束之高阁、收到实效。同时,将各部门(单位)整改情况作为当年度党风廉政建设责任制考核的重要内容之一。  

  为强化监督实效,赣州市纪委监委党风政风监督室认真做好配合服务工作,积极搭建市领导与分管部门之间的桥梁和纽带。如,在市领导开展约谈提醒时,及时准备约谈讲话提纲,明确约谈程序,并做好约谈记录;对市领导根据《履责提示》指出的问题,组织督促、指导分管部门进行任务分解、整改落实时,及时跟进,向分管部门或派驻纪检监察组提供具体问题,或以发送《监察建议书》《纪律检查建议书》的形式,督促相关地方、部门和派驻纪检监察组抓好整改落实。  

   

【点评】  

做实做细同级监督  

赣州市委常委、市纪委书记、市监委主任 唐舒龙  

  监督是纪委监委的首要职责和基本职责。党的十九大报告指出,要健全党和国家监督体系,发挥同级相互监督作用。《中国共产党党内监督条例》规定,各级纪委应加强对同级党委特别是常委会委员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督。  

  实行党风廉政建设履责提示,强化同级监督,是赣州市纪委监委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,是落实党内监督没有禁区、没有例外、信任不能代替监督要求的应有之义。我们把强化同级监督当做把监督挺在前面的重要一环,作为推动全面从严治党落到实处的重要抓手。  

  正如习近平总书记强调指出的,“自我监督是世界性难题,是国家治理的哥德巴赫猜想”,而同级监督又是党内监督和监察监督的难中之难。我们探索实行履责提示做法,就是致力于把同级监督做得更实、更细、更精准。  

  做实做细同级监督,要在突出重点上下功夫。赣州把落实全面从严治党政治责任作为强化同级监督的重点内容,在确定履责提示事项时,重点对标对表全面从严治党有关部署要求,确保监督围绕中心、方向不偏,将“两个维护”落到实处。要在坚持问题导向上下功夫。我们坚持靶向监督、精准监督,监督冲着问题去,重在发现问题、解决问题。在2018年提示的849个事项中,百分之九十七为党风廉政建设工作中存在的问题,均通过推动主体责任落实的方法,有效加以解决。要在发挥“头雁效应”上下功夫。赣州注重发挥同级党政等领导在履行全面从严治党政治责任中的以上率下作用,履责提示提醒同级党政等班子成员带头履行全面从严治党主体责任,对分管领域、部门(单位)全面从严治党工作亲自过问、调度、部署,从而带动了全市各级党组织纵深推进全面从严治党。在赣州市委开展的2018年社情民意调研中,11项工作满意度测评,党风廉政建设和反腐败工作群众满意度最高。  

  下一步,我们将坚持稳中求进工作总基调,注重党风廉政建设履责提示制度延伸拓展。同时,进一步强化跟踪问效,不断提升同级监督的质量和水平,持续建设风清气正的政治生态,为把赣州打造成为新时代中国特色社会主义红色样板提供坚强保障。  

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率