设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 廉政教育 > 他山之石
【设区市亮点工作巡礼】景德镇:精准考核促派驻监督“探头”作用显现
时间:2019年01月08日

   【编者按】 2018年是全面贯彻党的十九大精神、深化国家监察体制改革的开局之年。一年来,全省各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央纪委国家监委和省委决策部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,锐意进取、敢于担当,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供了坚强保障。为充分展示全省各地纪检监察工作成果,以良好精神风貌迎接省纪委十四届四次全会召开,省纪委监委网站开设“设区市亮点工作巡礼”专栏,陆续刊发各地的亮点和特色工作专稿。 

  日前,景德镇市纪委监委通报了2018年各市纪委派驻(出)机构履行职责情况。2018年以来,派驻(出)机构共处置各类问题线索398件,谈话函询52件,初核281件,立案106件,党纪政务处分113人。运用监督执纪“四种形态”共计451人次,其中四种形态分别为334人次、103人次、7人次、7人次。这是景德镇市纪委监委对派驻(出)机构实行单列考核试点之后亮出的“成绩单”,派驻(出)机构监督“探头”作用日益凸显。  

  景德镇市纪委监委积极探索创新派驻(出)机构干部“单列考核”模式,出台了《景德镇市纪委派驻(出)机构工作及干部年度考核办法(试行)》,从考核内容、参评对象、推荐评优秀和结果运用单列等方面采取系列举措,实现“三个转变”,促使纪检监察组扎实履职、铁腕执纪。  

考核主体转变,从“协助”变成“主抓”  

 

图为景德镇市纪委印发《景德镇市纪委派驻机构工作及干部年度考核办法(试行)》的通知。 

  派驻(出)机构干部在驻在单位工作,工资从驻在单位领取,各组组长(纪工委书记)与驻在单位班子成员一样,接受市委的统一考核,难免思想上和工作上存在“身份不清、职责不明”问题,有的派驻机构干部坦言:“种人家的地,顺便种自家的田,甚至荒了自家田的情况都客观存在。”  

  派驻纪检干部如何考核,评价标准如何设定,直接关系到派驻监督的权威性。派驻(出)机构的工作如何考核,是困扰市纪委的一个问题,是列入驻在单位一并考核,还是划归派驻(出)单位同步考核,还是单独考核?  

  2018年初,市纪委推动派驻机构新体制下“二次创新”,引导大家“跳出来看、钻进去干”,从老思路、老经验惯性中跳出来。与此同时,市纪委常委带队分赴各派驻机构,深入一线搞调查、摸实情。在充分调研的基础上,景德镇市纪委研究决定:单独考核。  

  体制一变天地新。单列考核一改过去对派驻机构干部考核主要以市委组织部为主,现在为考核主体则转变为市纪委商市委组织部,变为市纪委考核为主。考核主体一转变,则考核内容、考核程序、参评对象、结果运用等方面均发生了根本性变化,整个考核工作从起点到终点,市纪委市监委都紧紧围绕如何推进派驻机构工作、如何调动派驻机构干部积极性、如何培养使用派驻机构干部来谋划、来实施,大大提高了对派驻机构干部考核的针对性和实效性。  

  正如驻市政府办纪检监察组负责同志所言:“因考核主体的变化,现在考核重点变了,执纪监督问责成了考核我们业绩的重头;参与测评人员变了,原来是驻在部门干部参与测评,现在是市纪委系统干部参与测评;确定考核等次的部门变了,原来是组织部门,现在是市纪委确定考核等次,结果报组织部门。”  

思想顾虑转变,从“被动”走向“主动”  

 

图为景德镇市纪委组织派驻机构集中述职考核。 

  “以前对派驻机构干部的考核和其他干部的考核是放在一起‘大锅饭’式笼统打分、考核测评,用得是一套办法一种模式,纪委干的又是“得罪人”的活,在匿名测评投票方面,派驻机构干部往往吃亏。有时候甚至出现‘你让我红脸出汗,我让你考核难过关’。”一名受访的派驻机构干部大倒苦水。  

  现在实行“单列考核”,考核主体是市纪委,考核内容是纪委主责主业,参评对象是市纪委系统干部,考核定格意见也由市纪委提出人选,这有效转变了派驻机构干部思想认识,彻底消除了他们的种种顾虑。  

  单列考核是“指挥棒”,也是“风向标”。今年初年度考核,市纪委派驻机构干部推荐正、副县级后备干部名额为7名,其中正县3名、副县4名。  

  “单列考核释放出一种信号,评价派驻机构干部业绩是否优秀、履职是否到位、能力是否突出,主要在市纪委,也就是说,纪检干部要比的是谁监督执纪问责干得好。”景德镇市纪委监委有关负责人介绍说。  

工作状态转变,从“观望”成为“撸袖”  

 

图为景德镇市纪委派驻机构负责人就2017年度派驻机构工作述职。 

  市纪委以聚焦主业为指导,用好单列考核“指挥棒”,重点放在监督、执纪、问责等主责主业上,考核内容将派驻纪检监察组年度量化考核目标细化为执纪监督、执纪审查、党内问责和自身建设4个大项10个考核指标的任务清单。  

  市纪委每半年对各派驻机构工作,通过集中述职形式进行考核、测评打分,测评结果按照得分高低进行排名通报,在全市派驻机构干部中进一步传递了压力、催生了动力、激发了活力,形成了你追我赶、争先进位的浓厚氛围。  

  单列考核办法的出台,改变了原先“干得好得不到肯定,干不好也没人批评”。市纪委监委将考核结果作为派驻机构干部提拔使用和评优评先的重要依据。同时,对评定优秀等次的进行表扬;对连续两次测评结果排名后三名的派驻机构,由市纪委分管领导约谈提醒该派驻机构负责同志;连续三次测评结果排名后三名的派驻机构,市纪委主要领导约谈提醒该派驻机构负责同志。2017年度确定了派驻机构6名县级干部优秀等次,确定了8名科级及以下干部优秀等次。  

  “为担当者担当,让有为者有位。”市纪委监委主要负责人介绍,“创新派驻机构干部考核评价办法,要建立‘以担当评干部,凭实绩论英雄’的机制,就是要激发派驻干部的担当干事热情,聚力主责主业,放下包袱,真抓真干,发挥一个派驻机构应有的作用。”  

  转变派驻机构干部考核方式是景德镇市纪委市监委加强派驻机构干部管理和培养的有益探索,激发派驻纪检监察干部提德、提能、提效,干事创业活力。  

【点评】  

精准考核全面激发派驻监督新动能  

景德镇市委常委、市纪委书记、市监委主任董立新  

  全年处理问题线索398件,同比增长368.2%;立案106件,同比增长404.8%;处分113人,同比增长707.1%......搅活派驻机构一池春水,激发派驻监督新动能,正是源于单列考核这块投石,显于考核内容、参评对象、等次评定、结果运用“四个单列”。  

  单列考核内容,四个方面、十项指标,为派驻机构履职尽责明确了指向,做实了抓手,有效破解了“不会监督”的问题。单列参评对象,自己人评价自己人,不再因咬耳扯袖而丢票、红脸出汗获差评,顾虑少了,腰杆硬了,有效破解了“不敢监督”的问题。单列推荐评优,市委给予单独县级后备干部名额,市纪委提出优秀等次建议人选,让派驻机构干部在政治更有盼头、工作上更有劲头,有效破解了“不愿监督”的问题。单列结果运用,通过集中述职形式进行考核、测评打分,测评结果按照得分高低进行排名通报,连续考核优秀等次的向市委推荐使用,考核排名靠后的予以约谈,让不干事的没有脸面,让干得差的浮出水面,让干得好的登上台面,一举唤醒原先“干得好得不到肯定,干不好也没人批评” 的状态,监督责任进一步压实,有效破解了“监督不力”的问题。  

  “四个单列”解除了驻在单位的束缚,实现了派驻干部思想顾虑、工作状态“两大转变”,营造出争先创优、干事创业的良好氛围,驻机构干部普遍反映顾虑少了、胆子大了,底气足了、动力大了。今年我市将进一步完善派驻机构干部单列考核,既激励想干、能干、敢干、干成事的,也督促抹不开情面、不愿意担责的纪检干部,必须要积极作为。  

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率