设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 廉政教育 > 人物风范
【新时代的奋斗者】有这样一位纪检干部叫“老徐”
时间:2018年08月07日
有这样一位纪检干部叫“老徐”

——记余江县纪委第三纪工委书记徐炫 

 

 

  “干一行,爱一行,钻一行”是他的座右铭;下属喊他“师傅”,同事们称他为“拼命三郎”,妻子叫他“老徐”。他就是余江县纪委第三纪工委书记徐炫,年过五旬的他一直走在执纪监督第一线,成功办理一大批重案要案缠手案,是名副其实的执纪监督能手。 

一双慧眼 

  “师傅”,这是余江县纪检监察干部对徐炫的尊称,因为他在执纪审查中具有一双“慧眼”。30多年的执纪监督实践告诉他,必须把纪律的“刚性”和具体问题的“活性”结合起来,层层抽丝剥茧,才能成功办理大案要案缠手案。 

  20151月份,徐炫接到余江县纪委领导指示,对群众反映强烈的、信访件特别多的该县公安局中童派出所原教导员、原主任科员童某某进行摸底调查。接到任务后,徐炫带领调查组,从他熟悉的资金问题入手,短短两天时间跑遍了六大商业银行和农商银行、邮政银行等8家银行,很快发现童某某资金往来密集,有时进账几万元,有时出账数百万元,资金往来明显超出正常公务员。而且这些资金由各个不同账号流入,资金大多数是流向某建筑公司。多年执纪审查的直觉告诉他,这里面有“猫腻”。 

  经过闭门分析,调查组形成了一致意见。徐炫果断将童某某的调查情况上报县纪委主要领导,并建议沿着资金的来源渠道和流向进行外围取证。鉴于案情影响较大,余江县纪委在向鹰潭市纪委报告后,联合余江县检察院、县公安局联合侦办此案。徐炫关于童某某资金来源和分析的调查报告,成为此案的主要突破口之一。随着调查的深入,童某某涉嫌贪污、受贿、非法经营等违纪违法问题,很快便水落石出了。最终,童某某被“双开”,并移交司法机关处理。 

一份执着 

  “在余江县纪委监察委,我们都称他为‘拼命三郎’,尤其是对关乎群众利益的事,更是不辞辛苦、倾力而为。”余江县第三纪工委副书记曾新华这样评价徐炫。 

  20157月,余江县纪委在开展“全面从严治党落实在基层”专项行动中,一封群众反映村医套取侵占新农合门诊统筹资金的信访件转到了徐炫的手中。接到信访件后,徐炫带人第一时间进村入户摸排线索。 

  “我们是县纪委的干部,下来了解下新农合门诊统筹资金的使用情况。” 

  “不是我不说,只是说了太得罪人了。” 

  “这是违纪违法行为,你们维护的是自己的利益,不用担心。” 

  …… 

  在前期调查摸底中,一些村民怕这些村医打击报复,不敢说实话,徐炫就与村民们反复谈心谈话,从政策上、利害关系上解释套取门诊统筹资金的危害性,解除村民顾虑。由于正处农忙时节,徐炫总是赶在村民早晚在家的时间点上门入户了解新农合门诊统筹资金使用情况。几乎每天5点钟就出发,走访30多户村,直到晚上89点才回家。经过2个月时间的走访和调查,徐炫发现全县至少有100余名村医疑似存在违规套取门诊统筹资金问题。 

  余江县农村医疗资源稀缺,农民医疗保障很大程度上依靠村医,如果全部处理,将导致农村卫生所陷于半瘫痪。鉴于这一事实,徐炫又提出在查处重点违纪违规人员的同时,引导涉案人员主动投案自首,达到执纪效果和社会效果的统一。至此案审查结束时,余江县廉政账户共收到166名村医上缴的违纪款23.6万元。2016年,余江率先在全省开展新农合门诊统筹村级免费诊疗试点工作。从此,当地村民花一元钱的挂号费,就可享受看病诊疗费、药费全免的医疗服务。 

一颗爱心 

  自从担任余江县纪委第三纪工委书记以来,徐炫便难得休节假日,连续加班,无规律饮食,使他的肠胃功能下降,血压高达(116-186,头发也几乎全白了。妻子总叫他“老徐”,他却自我安慰说是“少年白”。 

  20106月中旬,上级纪委临时抽调徐炫到外地办案,他二话不说拎起包袱就出发,这一忙就是两个星期。当时,余江县遭遇百年未遇的特大暴雨袭击,由于徐炫家住在县城地势较低处,房子被洪水团团围困,家里停水停电。无法回家照顾的徐炫面对妻子求助,只在短信里回了一句话:“老婆,又让您受苦了。” 

  其实在徐炫心中,一直对家人充满愧疚,他有个习惯:只要回家便帮妻子揉揉肩、捶捶背,拖拖地、做做饭,既是为了补偿妻子,也是对家庭的弥补。一开始,妻子还开玩笑说他对家里的事不上心,是假热情。后来,妻子只要看见徐炫在家里忙活总要制止,徐炫明白是妻子想让他多休息。 

  这就是余江的一名纪检监察老兵,他的工作热情和态度已经成为余江县纪检监察系统的标杆。(鹰潭市纪委监委 

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率