设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 廉政教育 > 人物风范
【纪检人·镜头】傲然挺立的木麻黄
时间:2017年12月29日

  党的十九大强调,要“坚持人与自然和谐共生”。在中国东南沿海有一座闻名遐迩的国际性旅游海岛——福建东山岛。这里的蓝天白云,蓝海绿水,还有那张开臂膀的木麻黄,养东山儿女、迎八方来客,见证着东山人民艰苦奋斗根治沙害,也在吟颂着人民的好公仆——谷文昌。

 

谷文昌塑像

  谷文昌,1915年10月出生,1955年3月起任东山县委书记。任职期间,面对恶劣的自然环境,带领东山人民矢志不移,植树造林、根治风沙,从根本上改变东山生态环境。习近平总书记多次提起谷文昌,称赞他“在老百姓心中树立起一座不朽的丰碑”,是“四有”干部的典范,“县委书记的好榜样”。

 

昔日的“荒岛”东山

  曾经的东山是一片“荒岛”。在解放前的近百年间,全县被风沙湮没的有13个村庄,3万多亩田园,l千多间民房。


 

走遍山头、沙滩,查风源、查风口

  为彻底解决风沙灾害,谷文昌带领县委一帮人走遍全县413座山头、3万多亩的沙滩,查风源、查风口,广泛征求各界群众的意见,制定治理风沙的方案。

 

第一颗木麻黄试种成活,谷文昌欣喜若狂

  恶劣的环境挡不住谷文昌和东山人民的坚强毅力与顽强斗志,失败了吸取教训,跌倒了爬起来,一次次的尝试,谷文昌带领着东山人民找到了种植木麻黄的治沙之路。

 

1957年谷文昌在宅山村与群众一同劳动

  除了治沙,谷文昌还带领大伙通过围海造盐田,使财政收入大幅增加;修公路、建海堤,圆了群众“天堑变通途,海岛变半岛”的梦想;大办水利,解决了农田灌溉和人畜用水问题……

  
 

这件从旧衣堆买来的大衣,谷文昌一穿就是几十年

  谷文昌经常告诫干部,为官有两条准则:一要看是否有损党的威信,凡是对党的威信有损害的事,哪怕再小的事,也不能做;二要看是否对百姓有利的事,只要对百姓有利的事,哪怕排除万难也要做到。他还经常教育家人:“不许沾公家的一点油。”不管是爱人提拔,子女招工,还是亲属请托办事,他都秉公办事,两袖清风,不以权谋私。

 

谷文昌当年用过的自行车

  1981年1月,谷文昌同志病危,临终前他叮嘱妻子拆除家中电话,将自行车上交党组织,“活着因公使用,死后还给国家!”死后,“葬在东山的木麻黄树林,与东山的老百姓永远在一起”。 

旅游胜地——金銮湾

  前人栽树,后人乘凉。如今的东山岛,已是“东海绿洲”。天蓝水碧海湾美,沙白林绿岛礁奇,美丽的景色吸引着八方来客。

 

94岁的何赛玉老人一家五代人祭谷公

  喝水不忘挖井人。谷文昌一心为民、俯首甘为孺子牛的精神,深深感染了一代又一代的东山人。“先祭谷公、再祭祖宗”已成为当地多年的习俗。

 

芗剧《谷文昌》剧照

  谷文昌的艰苦朴素、为民奉献的优良作风和清正廉洁、言传身教的好家风,是一笔宝贵的精神财富。后人以多种形式学习弘扬谷公精神。

 

谷文昌纪念馆

  2004年2月,谷文昌纪念馆在东山县国家森林公园落成开馆,建筑面积2800平方米。目前,这里已成为福建省“全省廉政教育基地”,也是“全国国防教育示范基地”,并入选“全国红色旅游经典景区”。

 

党员干部在谷文昌纪念馆参观学习

  进入新时代,谷文昌精神历久弥新、常学常新。广大党员干部持之以恒地把谷文昌精神继承好、发扬好,争做谷文昌式的好干部。

(福建省纪委供稿)

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率