设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政知识测试
2018 年最新版本《中国共产党纪律处分条例》题库(二)
时间:2018年10月24日

一、单项选择题

1.实施党纪处分,应当按照规定程序经( C )讨论决定,不允许任何个 人或者少数人擅自决定和批准。

A.党代会 B.规定程序 C.党组织集体 D.党员代表

2.党员受到开除党籍处分,( A )内不得重新入党,也不得推荐担任与 其原任职务相当或高于其原任职务的党外职务。另有规定不准重新入党的,依 照规定。

A.五年 B.四年  C.三年 D.六年

3.党员受留党察看处分期间,没有( A )。

A.表决权、选举权和被选举权

B.表决权、申诉权和控告权

C.选举权、申诉权和控告权

D.选举权、表决权和申诉权

4.党员受到警告处分  内、受到严重警告处分  内,不得在 党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(B

A.一年半 半年   B.一年 一年半

C.半年 一年     D.一年 两年

5.减轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减 轻( B )给予处分。加重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处 分幅度以外,加重( )给予处分。

A.一档 两档 B.一档 一档C.两档 一档 D.两档 两档

6.一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为, 应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的( A )给予处分;其中一种 违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。

A.最高处分加重一档

B.最高处分减轻一档

C.最低处分加重一档

D.最低处分加重两档

7.一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照处分( D )的条款定性处理。一个条款规定的违纪构成要件( )包含在另一个条 款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。

A.较轻 部分 B.较重 部分

 C.较轻 全部 D.较重 全部

8.党员犯罪,因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的, 应当给予( A )处分。

A.开除党籍

B.撤销党内职务或者留党察看处分

C.严重警告

 D.警告

9.因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请( B )批准。

A.同级党组织    B.再上一级党组织

C.同级纪委      D.上级纪委

10.计算经济损失主要计算( A )经济损失。

A.直接    B.直接和间接     C.主要     D.重要

11.党纪处分决定作出后,应当在( C )向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A.半个月内   B.60 日内 C.一个月内      D.45 日内

12.对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在( D )办理职务、工资、工作及其他有关待遇等相应变更手续;涉及撤销或者调 整其党外职务的,应当建议党外组织及时( )其党外职务。

A.半个月内 撤销或者调整

B.60 日内 调整

C.一个月内 撤销

D.一个月内 撤销或者调整

13.特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长 办理期限。办理期限最长不得超过( A )。

A.六个月  B.两个月  C.三个月  D.一年

14.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予( C )处 分。参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,给予( )或者开除党籍 处分。

A.留党察看 严重警告

B.开除党籍 严重警告

C.开除党籍 留党察看

D.撤销党内职务 严重警告

15.从事、参与挑拨、破坏民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予( A )处分。

A.开除党籍      B.严重警告

C.留党察看      D.撤销党内职务

16.组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予( A )处分。

A.开除党籍

B.留党察看

C.留党察看或者开除党籍

D.撤销党内职务或者开除党籍

17.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国 (境)外、外国驻华使(领)馆的,给予( A )处分。

A.开除党籍

B.留党察看

C.留党察看或者开除党籍

D.撤销党内职务或者开除党籍

18.在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排除异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或调整干部等违反( C ),对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或 者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.民主集中制原则

B.议事规则

C.干部选拔任用规定

D.组织纪律

19.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满( B )又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.三个月 B.六个月 C.一年 D.三年

20. C )违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.党员领导干

B.党员领导干部的配偶、子女及其配偶

C.党和国家机关

D.离职或者退(离)休的党员领导干部

21.党员领导干部( D ),在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、 子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告 或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

A.违反群众纪律     B.违反组织纪律

C.违反相关规定     D.违反工作、生活保障制度

22.违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的,情节较重的,给予( C )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看

D.开除党籍处分

23.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的,情节严重的,给予( C )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看

D.开除党籍处分

24.党员领导干部违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、政府奖励表彰等活动,造成重大损失或者不良影响的,情节较轻的,应给予( B )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务或留党察看

D.开除党籍

25.( A )、( )、( )或者( )党组织关于干部选拔任用、 纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严 重的,给予开除党籍处分。

A.泄露 扩散 打探 窃取

B.遗失 泄露 打探 扩散

C.扩散 遗失 泄露 窃取

D.泄露 遗失 窃取 扩散

26.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予( C )处分。

A.警告           B.严重警告  

C.撤销党内职务     D.开除党籍

27.与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予( D )处分。

A.警告         B.严重警告

C.撤销党内职务 D.开除党籍

二、多项选择题

1、《中国共产党纪律处分条例》的任务包括:(ABCDE

A、维护党章和其他党内法规

B、严肃党的纪律

C、纯洁党的组织

D、保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一

E、保证党的路线、方针、政策等的贯彻执行

2、下列哪些行为要受到党纪处分:(ABCD

A、妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的

B、不如实填报个人档案资料的

C、违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会

D、超标准配备、使用办公用房的

3、党的纪律处分工作应当坚持的原则有:(ABCDE

A.坚持党要管党、全面从严治党

B、党纪面前一律平等

C、实事求是

D、民主集中制

E、惩前毖后、治病救人

4、对党纪面前人人平等原则理解正确的是:(ABCD

A、一切党组织和党员都必须受党纪约束

B、无论谁违犯党纪,都必须受到追究

C、不管你是正式党员,还是预备党员,同样受党纪约束

D、应当受纪律处分的,必须给予相应的处分

5、对实事求是原则理解正确的是:(ABC

A、对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据

B、以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳

C、准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理

D、处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济

6、对党员的纪律处分种类有:(ABCDE

A、警告

B、严重警告

C、撤销党内职务

D、留党察看

E、开除党籍

7、党员受留党察看处分期间,没有哪些权利:(ABC

A、表决权 B、选举 C、被选举权 D、发言权

8、对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会 在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以:(AC

A、改组   B、重组  C、解散   D、合并

9、有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:(ABCD

A、拒不上交或者退赔违纪所得的

B、强迫、唆使他人违纪的

C、违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的

D、违纪受到党纪处分后,又发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的

10、有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:(ABCDE

A、主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

B、检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

C、主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

D、主动上交违纪所得的

E、在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的

11、党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予哪几种处分:(BCD

A.严重警告 B、留党察看 C、撤销党内职务 D、开除党籍

12、通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(ABCD

A、公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的;

B、妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的;

C、丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范

D、歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的

13、对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(ABCD

A、串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的

B、阻止他人揭发检举、提供证据材料的

C、包庇同案人员的

D、向组织提供虚假情况,掩盖事实的

14、有下列行为之一,情节较重的,给予警告或严重警告处分:(ABCD

A、违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的

B、在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的

C、不如实填报个人档案资料的

    D、不按要求报告或不如实报告个人去向的
关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率