设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政知识测试
《关于新形势下党内政治生活的若干准则》知识试题题库
时间:2017年02月27日

    一、填空题

  1、在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了以( )( )( ) ( )( )、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。

  2 新形势下加强和规范党内政治生活,必须以( )为根本遵循,坚持党的( )( )( )( )

  3、新形势下加强和规范党内政治生活,重点是( )( ),关键是( )特别是( )( )( )的组成人员。

  4( )远大理想和( )共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  5、党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的( )( ),也是党内政治生活正常开展的根本保证。

  6( )( )是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。

  7( )是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

  8、坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有( ),执行纪律没有( ),党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。

  9( )是党的根本政治立场,( )是党的力量源泉。

  10、必须把( )的根本宗旨、( )作为加强和规范党内政治生活的根本要求。

  11( )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

  12( )是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

  13( ),是严肃党内政治生活的组织保证。

  14、党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行( )的重要形式。

  15三会一课制度是指党员必须参加( )( )( ),党支部要定期召开支部委员会会议。

  16( )( )是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。

  17( )是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。

  18、党内监督必须突出( )( )特别是( )。领导干部要正确对待监督,主动接受监督,习惯在监督下开展工作,决不能拒绝监督、逃避监督。

  19( ),坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。

  20、必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建( )( )( )的体制机制,保持党的肌体健康和队伍纯洁。

  21、 领导干部特别是高级干部必须注重( )( )( ),教育管理好亲属和身边工作人员。

  22( )是全党的共同任务,必须全党一起动手。

  23、全体党员、干部特别是高级干部必须拒腐蚀、永不沾,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化( )( )( ),决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。

  24、党要管党必须从( )管起,从严治党必须从( )严起。

  25、考察识别干部特别是高级干部必须首先看( )

  二、判断题

  1、办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。( )

  21980年,党的十一届五中全会制定的《关于党内政治生活的若干准则》,其主要原则和规定今天已经不再适用。( )

  3、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须把改革作为开展党内政治生活的首要任务。( )

  4、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,党要管党、从严治党是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。( )

  5、涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释。( )

  6、人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。( )

  7、坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。( )

  8、选人用人必须强化党组织的领导和把关作用,落实干部选拔任用工作监督制度,确保每个环节都规范操作。( )

  9、考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。( )

  10、坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。( )

  11、建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。( )

  12、新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部。( )

  13、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是保持党的团结统一的思想基础。( )

  14、坚定理想信念是开展党内政治生活的主要任务。( )

  15、党组织主要负责人个人有关事项应当在全党公开,主动接受监督。( )

  16、落实党委主体责任和纪委监督责任,强化责任追究。党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人责任。( )

  17、加强和规范党内政治生活是中央委员、高级干部们的任务。( )

  18、各级领导干部都是人民公仆,没有搞特殊化的权利。( )

  19、党内监督必须突出党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。( )

  20、建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。( )

  三、单项选择

  1、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在____上通过。( )

  A.党的十八届六中全会  B.十八届中央纪委六次全会

  C.庆祝党成立95周年大会 D.党的十八届五中全会

  2、新形势下加强和规范党内政治生活,重点是____.( )

  A.党的各级代表大会代表      B.各级领导干部

  C.各级领导机关和领导干部         D.各级领导机关

  3、全党必须聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以____为中心的发展思想,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局。( )

  A.经济建设       B.人民

  C.改革         D.创新

  4、坚决维护____、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。( )

  A.党的基本路线    B.党的领导

  C.党规党纪       D.党中央权威

  5____是党最根本、最重要的纪律,遵守党的____是遵守党的全部纪律的基础。( )

  A.工作纪律      B.政治纪律

  C.组织纪律      D.群众纪律

  6____是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。( )

  A.党内教育      B.党内自由

  C.党内团结       D.党内民主

  7、党要管党、从严治党必须从( )管起、严起。

  A. 党内政治生活         B. 党的民主生活

  C. 党的组织生活         D. 党的基层工作

  8、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须把( )作为开展党内政治生活的首要任务。

  A. 坚定理想信念         B.严明党的纪律

  C. 加强党内民主         D.坚持民主集中制

  9( )是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

  A. 纪律严明           B.组织生活制

  C. 民主集中制         D.批评与自我批评

  10、加强和规范党内政治生活,必须以( )为根本遵循。

  A.党章                 B.法律

  C.党内监督条例         D.宪法

  11、加强和规范党内政治生活,关键是( )

  A.各级领导机关和领导干部     B.高级干部

  C.基层干部                   D.全体干部

  12、中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是( )

  A.马列主义                     B.共产主义理想

  C.中国特色社会主义共同理想     D.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

  13、党内政治生活正常开展的根本保证是( )

  A.党在社会主义初级阶段的基本路线           B.坚定理想信念

  C.纪律严明                                 D.坚决维护党中央权威

  14、加强和规范党内政治生活的重要目的是( )

  A.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止

  B.实现共产主义和中国特色社会主义

  C.建设党内民主

  D.为全党统一意志、统一行动提供保障。

  15、加强和规范党内政治生活的根本要求是( )

  A.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止

  B.为全党统一意志、统一行动提供保障。

  C.坚定理想信念

  D.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系

  16、加强和规范党内政治生活的重要举措是( )

  A.自律             B.批评和自我批评

  C.监督             D.举报

  17、加强和规范党内政治生活的重要任务是( )

  A.为全党统一意志、统一行动提供保障

  B.全心全意为人民服务

  C.建设廉洁政治,坚决反对腐败

  D.为全党统一意志、统一行动提供保障。

  18、考察识别干部特别是高级干部必须首先看_______

  A.是否坚定不移贯彻党的基本路线         B.是否坚持实事求是

  C.是否坚持群众路线                     D.是否坚持理论联系实际

  19( )是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

  A.实事求是                 B.从严治党

  C.向党中央看齐             D.纪律严明

  20、加强和规范党内( )是全党的共同任务,必须全党一起动手。

  A.政治生活             B.党纪严明

  C.问责机制             D.民主法治

  四、多项选择

  1、在长期实践中,我们党形成了以____等为主要内容的党内政治生活基本规范,为保证完成党在各个历史时期中心任务发挥了重要作用。( )

  A.理论联系实际      B.实事求是         C.密切联系群众

  D.批评和自我批评     E.民主集中制         F.严明党的纪律

  2、全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导干部特别是高级干部要以身作则。反对四风,重在解决以下问题:____( )

  A.反对形式主义,重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题

  B.反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题

  C.反对享乐主义,重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志等问题

  D.反对奢靡之风,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题

  3、各级党委(党组)必须坚持集体领导制度。凡属重大问题,要按照____的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。( )

  A.集体领导   B.民主集中  C.投票表决

  D.会议决定    E.个别酝酿

  4、必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员____,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务。( )

  A.知情权    B.参与权     C.劳动权

  D.监督权      E.选举权

  5、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,选拔任用干部必须____,把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。( )

  A.坚持党章规定的干部条件

  B.坚持德才兼备、以德为先

  C.坚持五湖四海、任人唯贤

  D.坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。

  6、坚持三会一课制度,指的是党员必须参加____,党支部要定期召开支部委员会会议。( )

  A.党员大会      B.中心组学习(扩大)

  C.上党课 D.党小组会

  7、批评和自我批评必须坚持团结——批评——团结,按照“____”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。( )

  A.照镜子        B.正衣冠

  C.洗洗澡       D.治治病

  8、新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力____,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。( )

  A.增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

  B.增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力

  C.提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力

  D.维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性

  9、坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。全党必须牢固树立____,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。( )

  A.大局意识       B.核心意识

  C.看齐意识       D.政治意识

  10、领导干部特别是高级干部必须注重____,教育管理好亲属和身边工作人员。( )

  A.家训       B.家庭

  C.家教       D.家风

  11、新形势下加强和规范党内政治生活,必须坚持党的( )

  A. 政治路线             B. 思想路线

  C. 组织路线             D. 群众路线

  12( )是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  A. 构建和谐社会             B. 共产主义远大理想

  C. 全面建成小康社会         D. 中国特色社会主义共同理想

  13、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须严明党的纪律,坚持( ),党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。

  A. 纪律学习不放松         B. 纪律面前一律平等

  C. 遵守纪律没有特权         D. 执行纪律没有例外

  14( )是加强和规范党内政治生活的重要任务。

  A. 建设廉洁政治     B. 坚决反对腐败        C. 坚定理想信念         D. 维护中央权威

  15、新形势下,党内政治生活状况总体是好的.同时,一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题,其中有_______

  A.脱离群众         B.好人主义

  C.山头主义         D.对党不忠诚

  16、以下哪些属于党内错误政治生活的不良影响_______

  A.严重侵蚀党的思想道德基础                 B.严重破坏党的团结和集中统一

  C.严重损害党内政治生态和党的形象           D.严重影响党和人民事业发展

  17、为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受四大考验、克服四种危险,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则.“四大考验_______

  A.执政考验 B.改革开放考验 C.办事能力考验

  D.市场经济考验 E.外部环境考验F.生活作风考验

  18、为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受四大考验、克服四种危险,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则.“四种危险_______

  A.精神懈怠的危险 B.能力不足的危险 C.脱离群众的危险

  D.弄虚作假的危险 E.消极腐败的危险 F.威信丧失的危险

  19、新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党的_______能力。

  A.自我净化         B.自我完善

  C.自我革新         D.自我提高

  E.自我批评

  20、新形势下加强和规范党内政治生活,要着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成_______生动活泼的政治局面。

  A.又有集中又有民主         B.又有监督又有自由

  C.又有纪律又有自由         D.又有统一意志又有个人心情舒畅

  21、新形势下加强和规范党内政治生活,关键是高级干部特别是_______的组成人员。

  A.常务委员会         B.中央委员会

  C.中央政治局         D.中央政治局常务委员会

  22、理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡.全党同志必须坚定中国特色社会主义的四个自信,下列属于四个自信的是_______

  A.道路自信     B.理论自信     C.制度自信     D.文化自信     E.政治自信

  23、坚定理想信念,必须加强学习.系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对_______的认识。

  A.资本主义社会发展规律         B.共产党执政规律

  C.社会主义建设规律             D.人类社会发展规律

  24、坚定理想信念,必须加强学习.适应时代进步和事业发展要求,广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技、国防、国际等各方面知识,提高_______能力,提高领导能力专业化水平。

  A.战略思维         B.创新思维     C.辩证思维     D.法治思维     E.底线思维

  25、坚持党的基本路线,全党必须坚持的五大发展理念是_______

  A.创新     B.协调     C.可持续     D.绿色     E.开放     F.共享

  26、坚持正确选人用人导向,要求做到_______

  A.不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系

  B.领导干部特别是高级干部不能搞家长制,要求别人唯命是从

  C.特别是不能要求下级办违反党纪国法的事情

  D.下级应该抵制上级领导干部的这种要求并向更上级党组织直至党中央报告

  E.不应该对上级领导干部无原则服从

  27、严格党的组织生活制度,应该坚持_______

  A.“三会一课制度     B.民主生活会和组织生活会制度

  C.谈心谈话制度         D.对党员进行民主评议

  28、坚持三会一课制度,坚决防止_______

  A.表面化     B.形式化     C.娱乐化     D.庸俗化     E.自由化

  29、保持党同人民群众的血肉联系,党的各级组织、全体党员特别是领导干部必须_______

  A.坚决反对命令主义         B.坚决反对尾巴主义

  C.不允许为了个人政绩、选票和形象脱离实际随意决策、随便许愿

  D.把党的主张变为群众的自觉行动,引领群众听党话、跟党走

  30、保持党同人民群众的血肉联系,全党必须坚决反对_______

  A.形式主义     B.官僚主义     C.自由主义     D.享乐主义     E.奢靡之风

  五、问答题:

  1、在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了哪些党内政治生活基本规范?

  2、新形势下怎样加强和规范党内政治生活?

  3、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》哪个会议通过的?从何时开始实施?

  4、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》都提出哪些明确要求?

  5、中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是什么?开展党内政治生活的首要任务是什么?

  答案:

  一、填空。

  1、实事求是 理论联系实际 密切联系群众 批评和自我批评 民主集中制

  2、党章 政治路线 思想路线 组织路线 群众路线

  3、各级领导机关 领导干部 高级干部 中央委员会 中央政治局 中央政治局常务委员会

  4、共产主义 中国特色社会主义

  5、生命线 人民的幸福线

  6、坚决维护党中央权威 保证全党令行禁止

  7、纪律严明

  8、特权 例外

  9、人民立场 人民群众

  10、坚持全心全意为人民服务 保持党同人民群众的血肉联系

  11、民主集中制

  12、党内民主

  13、坚持正确选人用人导向

  14、教育管理监督

  15、党员大会 党小组会 上党课

  16、批评 自我批评

  17、监督

  18、党的领导机关 领导干部 主要领导干部

  19、建设廉洁政治

  20、不敢腐 不能腐 不想腐

  21、家庭 家教 家风

  22、加强和规范党内政治生活

  23、社交圈 生活圈 朋友圈

  24、党内政治生活 党内政治生活

  25、是否坚定不移贯彻党的基本路线

  二、判断题

  1、对 2、错 3、错 4、错 5、对 6、对 7、对 8、错

  9、对 10、对 11、对 12、对 13、对 14、错 15、错 16、对

  17 18、对 19、对 20、对

  三、单选题

  1A 2C 3B 4D 5B 6D 7A 8A 9C

  10A 11B 12D 13A 14A 15D 16C 17C

  18A 19D 20A

  四、多项选择

  1ABCDEF 2ABCD 3ABDE 4ABDE 5ABCD 6ACD 7ABCD 8ABCD 9ABCD 10BCD  11. ABCD 12. BD 13. BCD 14. AB 15ABCD 16ABCD 17ABDE 18ABCE 19ABCD 20ACD

  21BCD 22ABCD 23BCD 24ABCDE 25ABDEF 26ABCDE

  27ABCD 28ABCD 29ABCD 30ABDE

  五、问答题:

  1、形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。

  2、新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

  320161027日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,自20161027日起实行。

  4、一、坚定理想信念。二、坚持党的基本路线。三、坚决维护党中央权威。四、严明党的政治纪律。五、保持党同人民群众的血肉联系。六、坚持民主集中制原则。七、发扬党内民主和保障党员权利。八、坚持正确选人用人导向。九、严格党的组织生活制度。十、开展批评和自我批评。十一、加强对权力运行的制约和监督。十二、保持清正廉洁的政治本色。

  5、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂;坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率