设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政知识测试
《中国共产党党内监督条例》知识测试题库
时间:2017年02月27日

  一、填空题

  1、制定《中国共产党党内监督条例》的根据是()。

  2、落实党组织主要负责人在干部()等各个环节的责任,对( )的应当严肃追究责任。

  3、纪委派驻纪检组对()负责,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,发现问题应当及时向( )报告,认真负责调查处置,对需要问责的提出建议。

  4、党内监督必须贯彻(),依规依纪进行,强化自上而下的( ),改进自下而上的( ),发挥( )作用。

  5、党内监督要与党外监督相结合。党的各级组织和党员领导干部,应当()党和人民群众的监督。

  6、党内监督必须贯彻(),坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。

  7、党内监督的重点对象是()和( )特别是( )。

  8、党内监督必须把(),运用监督执纪“四种形态”,经常开展( ),让“红红脸、出出汗”成为常态。

  9、党的领导干部应当强化(),经常对照( )检查自己的言行,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。

  10、( )、()、( )全面领导党内监督工作。

  11、依规依纪进行执纪审查,重点审查(),问题线索( )、( ),现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

  12、中央政治局委员应当加强对()、( )、( )和( )的监督,定期同有关地方和部门主要负责人就其履行( )、 ( )等情况进行谈话。

  13、严把干部选拔任用()关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止( )、( )。

  14、党委(党组)在党内监督中负主体责任,( )是第一责任人。

  15、党的工作部门应当严格执行(),加强职责范围内( ),既加强对本部门本单位的( ),又强化对本系统的( )。

  16、党内监督必须加强对党组织()和( )的监督。

  17、上级党组织特别是其主要负责人,对下级党组织主要负责人应当平时()、( ),发现问题及时纠正。领导班子成员发现班子主要负责人存在问题,应当及时向其提出,必要时可以( )。

  18、党的领导干部应当经常开展(),敢于正视、深刻剖析、主动改正自己的缺点错误;对同志的缺点错误应当( ),帮助改进。

  19、( )是党内监督的重要方式。

  20、严格党的组织生活制度,民主生活会应当(),遇到( )应当及时召开。

  21、坚持党内谈话制度,认真开展()、( )。

  22、严格执行干部考察考核制度,全面考察()表现,既重( )又重( )。

  23、党的领导干部应当每年在党委常委会(或党组)扩大会议上( )接受评议。

  24、坚持和完善领导干部()制度,领导干部应当按规定如实报告( ),及时报告( )。

  25、党的各级纪律检查委员会是党内监督的()。

  二、判断题

  1、下级纪委至少每年向上级纪委报告1次工作,每半年向上级纪委进行述职。( )

  2、派出机关应当加强对派驻纪检组工作的领导,定期约谈被监督单位党组织主要负责人、派驻纪检组组长,督促其落实管党治党责任。( )

  3、各级党委应当支持和保证人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督。()

  4、各级党组织应当支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,完善知情、沟通、反馈、落实等机制。()

  5、对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在5个月内反馈办理情况。( )

  6、制定《中国共产党党内监督条例》的根据是《中华人民共和国宪法》。()

  7、党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。()

  8、党组织主要负责人个人有关事项应当面向社会公开,主动接受监督。()

  9、党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。()

  10、党内监督必须把法律挺在前面。()

  11、中央政治局委员应当带头树立良好家风,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,严格要求配偶、子女及其配偶不得违规经商办企业,不得违规任职、兼职取酬。()

  12、落实党组织主要负责人在干部选任、考察、决策等各个环节的责任,对失察失责的应当严肃追究责任。()

  13、党的领导干部应当每年在党委常委会(或党组)扩大会议上述责述廉,接受评议。( )

  14、强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接查处。()

  15、派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作,至少每半年会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。()

  16、约谈被反映人,不能与其所在党组织主要负责人一同进行。( )

  17、被反映人对函询问题的说明,应当由其所在党组织主要负责人签字后报上级纪委。()

  18、在党的会议上可以有根据地批评党的任何组织和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题。()

  19、在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当立即移送行政机关、司法机关处理( )

    20、提倡署真实姓名反映违纪事实,党组织应当为检举控告者严格保密,并以适当方式向其反馈办理情况。( )

三、单选题

1、接到对干部_______违纪问题的反映,应当及时找本人核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。

A.一般性 B.严重性 C.特殊性 D.经常性

2、中央政治局委员应当严格执行中央八项规定,自觉参加双重组织生活,如实向党中央报告( )。

A.重大事项        B.个人重要事项

C.重要情况        D.贯彻执行情况

3、对违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的,严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,应当_______

A.点名道姓通报曝光 B.适当提醒诫勉谈话

C.党内警告警示谈话 D.点名道姓内部批评

4、在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当先_______,再_______

A.作出党纪处分决定;移送行政机关、司法机关处理

B.移送行政机关、司法机关处理;作出党纪处分决定

  C.函询问责,让领导干部讲清楚;作出党纪处分决定

  D.函询问责,让领导干部讲清楚;移送行政机关、司法机关处理

  D、以书面形式署真实姓名提出,并有根据地陈述理由

  5、为坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,强化党内监督,保持党的_______,根据《中国共产党章程》,制定了_______

  A.先进性;《中国共产党问责条例》

  B.先进性和纯洁性;《中国共产党党内监督条例》

  C.纯洁性;《关于党内政治生活若干准则》

  D.先进性;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  6、党的各级纪律检查委员会是党内监督的 ( )

  A.工作部门  B.常设机构  C.专责机关  D.专门机关

  7、派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作,至少()会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。

  A.每半年     B.每年     C.每届     D.每两年

  8、党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替()。

  A.监督     B.纪律     C.法律     D.法规

  9、党内监督的重点对象是_______特别是_______

  A.党的领导机关;主要领导干部         B.党的领导机关和领导干部;主要领导干部

  C.党的全体干部;高级干部             D.全体党员;党的领导干部

  10、党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会全面领导党内监督工作.中央委员会全体会议_______听取中央政治局工作报告,监督中央政治局工作,部署加强党内监督的重大任务。

  A.每月     B.每三个月     C.每半年     D.每年

  11、中央委员会成员必须严格遵守党的_______,发现其他成员有违反党章、破坏党的纪律、危害党的团结统一的行为应当_______,并及时向党中央汇报。

  A.政治纪律;适当抵制                     B.政治规矩;坚决抵制

  C.政治纪律和政治规矩;适当提醒           D.政治纪律和政治规矩;坚决抵制

  12、党委(党组)在党内监督中负_______责任,_______是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。

  A.主体;纪委书记     B.间接;书记     C.主体;书记     D.间接;纪委书记

  13_______是党内监督的重要方式.

  A.巡视     B.考试     C.走访     D.管理

  14、发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其_______;发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其_______,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。

  A.提醒谈话;批评谈话         B.诫勉谈话;批评谈话

  C.提醒谈话;诫勉谈话         D.批评谈话;诫勉谈话

  15、强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以_______向上级纪委报告;下级纪委至少_______向上级纪委报告1次工作,每年向上级纪委进行述职。

  A.直接;每半年         B.直接;每年         C.间接;每年     D.间接;每半年

  16、纪委派驻纪检组对派出机关负责,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,发现问题应当及时向_______报告,认真负责调查处置,对需要问责的提出建议。

  A.派出机关                           B.被监督单位党组织

  C.派出机关和被监督单位党组织         D派出机关和监督单位党组织

  17、严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止_______

  A.不正之风和腐败问题

  B.“带病提拔”、“带病上岗”

  C.任人唯亲

  18、对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在_______反馈办理情况。

  A.半年内  B.一年内  C.3个月内

  19、纪律检查机关必须把维护_______放在首位。

  A.党章  B.党的政治纪律和政治规矩  C.中国共产党党内监督条例

  20、强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向_______

  A.上级纪委报告  B.上级党委报告  C.同级党委报告

  四、多选题

  1、严格执行干部考察考核制度,全面考察德、能、勤、绩、廉表现,既重政绩又重政德,重点考察_______

  A.贯彻执行党中央和上级党组织决策部署的表现

  B.履行管党治党责任

  C.在重大原则问题上的立场

  D.对待人民群众的态度,完成急难险重任务的情况

  E.在关键时候是否服从领导安排

  2、述责述廉重点是_______

  A.执行政治纪律和政治规矩 B.履行管党治党责任

  C.推进党风廉政建设 D.反腐败工作以及执行廉洁纪律情况

  E.执行群众路线的情况

  3、坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,_______

  A.领导干部应当按规定如实报告个人有关事项,及时报告个人及家庭重大情况

  B.事先请示报告离开岗位或者工作所在地等

  C.有关部门应当加强抽查核实,对故意虚报瞒报个人重大事项、纂改伪造个人档案等资料的,一律严肃查处

  D.干部根据自己的个人情况有选择的上报有关部门,保证个人隐私。

  4、纪律检查机关必须把维护党的______________放在首位,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为。

  A.政治纪律 B.政治规矩 C.权威 D.社会声誉

  5、加强对纪律检查机关的监督.发现纪律检查机关及其工作人员有违反纪律问题的,必须严肃处理.各级纪律检查机关必须_______

  A.加强自身建设

  B.健全内控机制

  C.自觉接受党内监督、社会监督、群众监督

  D.确保权力受到严格约束

  E.地方党委工作部门、直属机构、派出机关以及相当于这一级别的党组(党委)的领导班子成员

  6、党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,履行的监督职责有_______

  A.严格党的组织生活,开展批评与自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯

  B.加强对纪律检查机关的监督.发现纪律检查机关及其工作人员有违反纪律问题的,必须严肃处理

  C.了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议

  D.维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告

  7、党员应本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使党员权利,履行的监督义务有_______

  A.加强对党的领导干部的民主监督,及时向党组织反映群众意见和诉求

  B.在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题

  C.参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对错误言行敢于较真、敢于斗争

  D.向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法事实,坚决反对一切派别活动和小集团活动,同腐败现象作坚决斗争

  8、中国共产党同各民主党派的关系是_______

  A.长期共存 B.互相监督 C.肝胆相照 D.荣辱与共 E.互帮互助

  9、党组织对监督中发现的问题应当做到_______

  A.条条要整改 B.件件有着落 C.事事都查明 D.人人能说清

  10、党委(党组)履行以下哪些监督职责_______

  A.领导本地区本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查

  B.加强对同级纪委和所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其监督执纪问责工作情况

  C.对党委常委会委员(党组成员)、党委委员,同级纪委、党的工作部门和直接领导的党组织领导班子及其成员进行监督

  D.对上级党委、纪委工作提出意见和建议,开展监督

  11、党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪的“四种形态”,“四种形态”是指_______

  A.经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

  B.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

  C.党纪重处分、重大职务调整的成为少数

  D.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

  E.党内关系要正常化,挺纪在前

  12、党委(党组)、纪委(纪检组)应当加强对履行党内监督责任和问题整改落实情况的监督检查,对不履行或者不正确履行党内监督职责,以及纠错、整改不力的,依照_______等规定处理。

  A.《中国共产党章程》 B.《中国共产党纪律处分条例》

  C.《中国共产党问责条例》 D.《中国共产党廉洁自律准则》

  13、《中国共产党党内监督条例》共8章,前四章分别是( )

  A.总则

  B.整改和保障  C.党委(党组)的监督

  D.党的中央组织的监督  E.党的纪律检查委员会的监督

  F.党的基层组织和党员的监督

  14、党内监督重点对象是:()

  A.党的领导机关  B.党的领导干部  C.党的领导班子主要负责人  D.党的一般干部

  15、党内监督的任务是确保()在全党有效执行,

  A.党章  B.党规  C.党纪  D.法纪

  16、党组织应当保障监督对象的_______等相关权利。

  A.检举权     B.控告权     C.申辩权     D.申诉权     E.人身自由权     F.财产权

  17、党组织应当保障党员的_______,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用。

  A.知情权     B.选举权     C.监督权     D.质询权

  18、维护党中央集中统一领导,牢固树立_______,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况。

  A.政治意识     B. 大局意识    C. 核心意识    D.看齐意识    E.纪律意识

  19、坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员_______,原则情况。

  A.个人服从党的组织    B. 少数服从多数    C. 下级组织服从上级组织    D.全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

  20、党组织对监督中发现的问题应当做到_______

  A.条条要整改    B. 件件有着落    C. 条条要上报

  21、党组织应当_______党内监督中发现的问题和线索,及时了解核实,作出相应处理。

  A.如实记录    B. 集中管理    C. 及时上报

  22、各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到_______

  A.有权必有责    B.有责要担当    C.用权受监督    D.失责必追究

  23、党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决_______,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

  A.党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力

  B.党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛

  C.管党治党宽松软问题

  D.形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题

  24、建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,_______的党内监督体系。

  A.纪律检查机关专责监督  B.党的工作部门职能监督

  C.党的基层组织日常监督  D.党员民主监督

  25、各级党委应当支持和保证_______等对国家机关及公职人员依法进行监督。

  A.同级人大  B.政府  C.监察机关  D.司法机关

  26、各级党组织和党的领导干部应当社会监督认真对待、自觉接受利用互联网技术和信息化手段,推动_______,虚心接受群众批评。

  A.党务公开  B.拓宽监督渠道  C.政务公开

  27、中国共产党同各民主党派_______

  A.长期共存  B.互相监督  C.肝胆相照  D.荣辱与共  E.互惠共赢

  28、各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全内控机制,自觉接受_______ ,确保权力受到严格约束。

  A.党内监督  B.社会监督  C.群众监督  D.舆论监督

  29、建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利_______等问题,应当及时向上级党组织报告。

  A.违规干预干部选拔任用  B.违规干预工程建设

  C.违规干预执纪执法      D.违规干预司法活动

  30、纪委派驻纪检组对派出机关负责,发现问题应当及时向_______报告。

  A.派出机关  B.上级组织  C.被监督单位党组织

  五、问答题

  1、党内监督的任务是什么?

  2、党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关其主要职责是什么?

  3、党的基层组织应当履行那些监督职责?

  4、党员应当履行那些监督义务?

  5、监督执纪"四种形态"的具体内容是什么?

  答 案

  一、填空题

  1、《中国共产党章程》

  2、选任、考察、决策,失察失责

  3、派出机关,派出机关和被监督单位党组织

  4、民主集中制、组织监督、民主监督、同级相互监督

  5、自觉接受并正确对待

  6、民主集中制

  7、党的领导机关、领导干部、主要领导干部

  8、纪律挺在前面、批评和自我批评、约谈函询

  9、自我约束、党章

  10、党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会

  11、不收敛不收手,反映集中、群众反映强烈

  12、直接分管部门、地方、领域党组织和领导班子成员,全面从严治党责任、廉洁自律

  13、“党风廉洁意见回复”,“带病提拔”、“带病上岗”

  14、书记

  15、各项监督制度,党内监督工作,内部监督,日常监督

  16、主要负责人,关键岗位领导干部

  17、多过问、多提醒,直接向上级党组织报告

  18、批评和自我批评,敢于指出

  19、巡视

  20、经常化,重要或者普遍性问题

  21、提醒谈话、诫勉谈话

  22、德、能、勤、绩、廉,政绩,政德

  23、述责述廉

  24、个人有关事项报告,个人有关事项,个人及家庭重大情况

  25、专责机关

  二、判断题

  1、错2、对3、错4、对56、错7、对8、错9、对10、错11、对12、对13、对14、错15、对16、错17、对18、对19、错20、对

  三、单选题

  1A 2B 3A 4A 5B 6C 7A 8A 9B 10D

  11D 12C 13A 14C 15A 16C 17B 18C 19B

  20A

  四、多选题

  1ABCD

  2ABCD

  3ABC

  4AB

  5ABCD

  6ACD

  7ABCD

  8ABCD

  9AB

  10ABCD

  11 ABCD

  12BC

  13ACDE

  14ABC

  15ABC

  16CD

  17AC

  18ABCD

  19ABCD

  20AB

  21AB

  22ABCD

  23ABC

  24ABCD

  25ABCD

  26AB

  27ABCD

  28ABC

  29ABCD

  30AC

  五、问答题

  1、确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

  2、 履行监督执纪问责职责,加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。

  3 ()严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯;

  ()了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议;

  ()维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。

  4()加强对党的领导干部的民主监督,及时向党组织反映群众意见和诉求;

  ()在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题;

  ()参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对错误言行敢于较真、敢于斗争;

  ()向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,坚决反对一切派别活动和小集团活动,同腐败现象作坚决斗争。

  5、经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率