设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑
漫“话”古代监察制度
时间:2018年09月27日

    为让大家更好地了解古人治国治吏之智慧,四川省荣县农民漫画家创作中国古代监察制度沿革图,由一个个形象生动的场景构成,讲述了中国古代监察制度从春秋战国到清代的历史沿革。

 

  春秋战国:职掌文献史籍的御史官已有明显的监察职能。魏国的李悝编著了我国历史上第一部较为完整的法典——《法经》。

 

  秦:在中央设立御史大夫,御史府为其官署;皇帝派御史常驻郡县,称“监御史”。

 

  汉:设御史台,中国历史上第一次出现了专门的监察机构。汉武帝时期将天下分为十三部监察区,由刺史代表皇帝对地方实行监察。

 

  魏晋:御史台成为由皇帝领导的独立的监察机构,言谏监督得到发展。

 

  隋:中央的监察机构仍为御史台,监察御史专执掌外出巡察。

 

  唐:将御史台分为三院,即台院、殿院、察院。形成了监察机构和谏议组织两个系统。

 

  宋:把监察官和言谏官合二为一,广泛推行弹劾制度,允许台谏官“风闻奏事”。

 

  元:全国分为22道监察区,各设肃政廉访使常驻地方,监察各道所属地方官吏。

 

  明:将御史台改为都察院。设六科给事中,对六部官员督察,向皇帝进行规谏。

 

  清:沿袭明代,仍设督察院,以都御史为主事官。雍正年间,将六科给事中并入督察院,实现监察权的统一。

                                                              (四川省自贡市荣县纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率