设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政视频
全面从严治党在路上—贵溪市2017年纪检工作汇报
时间:2018年04月11日

【解说】驽马十驾、功在不舍。 

  2017年以来,贵溪纪检监察机关在上级纪委和市委、市政府的正确领导下,聚焦主责主业,以扶贫领域监督执纪问责工作为切入点,担当实干,持续用力,为贵溪发展提供坚强纪律保障。在贵溪市2017年度考核中位列党群部门第三名,这是继2016之后连续获得这一排名;贵溪市2017年度党风廉政建设责任制考核还被鹰潭市评为优秀;市党风廉政教育中心荣获“江西省三八红旗集体”称号。 

  宣传教育强引领 

  聚焦扶贫领域监督执纪工作,先后召开市乡村三级会议进行动员;在高速路口、公路沿线、市区、集镇街道等人流较大的地方制作大型宣传牌,镇、村两级开办宣传栏,刷写固定标语,发放脱贫攻坚监督卡,实现了市、乡、村宣传全覆盖。利用《廉洁贵溪》微信公众号和贵溪融媒体等平台,加大宣传,提高干部群众知晓率,营造良好氛围。8月16日,江西日报、凤凰网等媒体报道了《贵溪市强化扶贫领域监督执纪问责》,对我市扶贫领域监督执纪问责工作予以肯定。全年在中央级媒体上稿6篇,在省级媒体上稿16稿,扩大了贵溪对外影响,提升了形象。强化教育提醒,组织开展警示教育30场次1200余人;组织全市领导干部配偶开展“读中国家规,做勤廉贤内助”活动,营造反腐倡廉家庭新风尚。 

  监督检查无盲区 

  紧盯扶贫领域违规违纪问题,贵溪市委成立3个专项巡察组,对21个乡(镇、街道)扶贫领域腐败问题进行专项巡察;市委还组织9个专项督导组进行专项督查;纪工委对辖管片区的不定期督查;各基层纪委对本辖区开展日常督查,真正做到监督检查横向到边、纵向到底。我市巡察工作经验做法在《江西巡视参考》杂志上刊登,向全省推广。加强对花园圩堤、城西防洪圩堤建设及老城区棚户区改造等重点项目督查,确保项目建设顺利实施。2017年共开展明察暗访750余次,发现并纠正、督促整改问题100余个,释放越往后执纪越严信号。 

  执纪问责有作为 

  坚持以“零容忍”的态度严肃查处扶贫领域侵害群众利益问题,对问题线索优先办理、快查快结。加大对扶贫领域责任部门、乡镇和村“两委”履职情况的监督问责,对玩忽职守、失职渎职、徇私舞弊等违纪问题,坚决追责。全年查处扶贫领域违纪案件66件,给予党纪处分65人;2017年全市共处置问题线索345件,立案146件157人,结案165件,同比增长21.32%;给予党纪政纪处分175人,同比增长18.24%。其中,查处违反中央八项规定精神案件36件,给予党纪处分35人;形成强有力震慑。2017年还对18名落实“两个责任”不力的领导干部和6个党组织进行了问责。大力践行监督执纪“四种形态”,精准运用好第一种形态, 2017年以来,运用第一种形态处理310人,占处理总人数的63.27%;运用第一、第二种形态占处理总人数的92.86%,最大限度地保护干部、挽救干部。 

  队伍建设有成效 

  事业成败,关键在人。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化干部队伍建设。注重推荐提拔扶贫干部,2017年三名扶贫干部得到提拔,形成正向激励。组织基层纪(工)委书记、纪检组长进行述责述廉并接受民主测评对年终考核倒数和“零办案”的基层纪委实行点名通报;营造比学赶超氛围。坚持刀刃向内,严防灯下黑,今年共处置纪检监察干部问题线索5件,提醒谈话4人,调整1名基层纪委书记。积极推进国家监察体制改革试点工作,发挥“施工队”作用,确保转隶人员思想不乱、队伍不散、工作不断。目前,贵溪市监察委员会已挂牌成立,各项改革试点工作有序进行。 

  新时代要有新气象,全面从严治党永远在路上。乘着深化国家监察体制改革的东风,我们积极融合力量,团结一致,凝神聚力,按照十九届二全会和中纪委十九届二次全会的要求,强化党内监督,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,为建设富裕美丽幸福贵溪作出应有贡献。 

关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率