设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政课堂
【做好国企监督】③以"嵌入式"监督推动完善风险防控
时间:2018年11月05日

   编者按: 

  如何坚持把党的领导作为国资国企独特的核心竞争力,自觉主动把习近平总书记关于国有企业改革发展的党建思想运用到工作实践中,努力把国有企业这个党的物质基础和政治基础打造得更加坚实?近日,中央纪委国家监委驻国务院国资委纪检监察组召开地方纪委监委驻国资委纪检监察组组长研讨会,对国资国企如何开展监督展开讨论,交流经验,分享心得。河北、江西、江苏等省市国资委纪检监察机构负责同志介绍了工作中的做法。本网将陆续刊发报道介绍各地探索。 

  近日,江苏省纪委监委驻省国资委纪检监察组在检查省属某国有企业制度落实情况时,发现该企业投资的现代海洋渔业工船智慧养殖项目论证不充分,不符合程序规定,存在一定风险,且该投资项目是非主业投资项目,按照《省属企业境内(外)投资负面清单》规定,企业对非主业投资开展第三方论证,超过一定数额的投资项目要实施“双重论证”。

  随即,在该纪检监察组的推动下,省国资委相关部门迅即组织进行第三方论证。“经过专家组分析,该项目在水温、海域环保、航道安全和鱼类生长环境等方面存在诸多不确定因素,投资风险巨大。”省国资委正式复函。

  “论证结果非常有说服力,及时提醒了我们,否则后果非常严重。”该企业负责人表示,纪检监察组的监督、省国资委的审核把关,是真正对企业负责,对国有资产安全负责,企业非常欢迎,也愿意积极主动配合。

  今年5月初,江苏省纪委监委驻省国资委纪检监察组制定印发《关于开展“嵌入式”监督的实施办法》,明确“嵌入式”监督的基本原则、监督重点、监督方式、工作机制等;围绕贯彻上级决策部署、“三重一大”决策、核心业务运作等方面全面梳理,印发《核心业务运行权力监督清单》,对驻在部门组织实施的重大部署落实、重要人事任免、重大事项决策等事项探索开展“嵌入式”监督。

  在建立清单的基础上,纪检监察组紧盯滥用权力、失职渎职、决策失误等问题,通过专项督查、现场检查、走访管理相对人等方式,将监督嵌入到事前酝酿决策、事中执行落实和事后评价问效全过程,建立具体执行部门向纪检监察组事前通报、事中接受监督、事后报告结果的工作机制,实施精准化、近距离的过程监督。

  此外,纪检监察组还实行制度廉政风险审核,省国资委规范性文件下发前,纪检监察组重点对制度的权力运行流程进行廉政风险审核,督促完善风险防控措施,从制度上规范事前防控。推动健全管理信息系统,创造条件将监督嵌入业务工作信息化流程,实行在线督查。

  “截至目前,我们共开展相关监督工作26次,向省国资委提出意见建议43项,取得了明显成效。”江苏省纪委监委驻省国资委纪检监察组负责人介绍说。(江苏省纪委监委驻省国资委纪检监察组 || 中央纪委国家监委网站 王小宁)

 
关于我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 隐私声明
中共鹰潭市纪律检查委员会 鹰潭市监察委员会 备案许可证编号:赣ICP备05005847号
地址:江西省鹰潭市梅园新区府前路1号   联系电话:(0701)6440725 6440950
E_mail:sjwxjyjs@163.com  维护:sjwxjyjs@163.com 建议使用1280*800分辨率